С помощью инцидента в Керченском проливе Россия хотела показать, кто является хозяином в доме, мнение

Россия хочет показать, кто хозяин в доме, то есть, кто контролирует Керченский пролив. Так комментирует исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский конфликт между береговыми российскими пограничниками и украинскими военными, который произошел в воскресенье в Керченском проливе, передает IPN со ссылкой на передачу „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

По его мнению, в этой ситуации может быть два сценария: геополитический и предвыборный. Россия установила сферу геополитических интересов, в которую входит Молдова, Украина, и доказательством тому является война в Грузии, события в Донбассе. Нападением на украинские суда Россия дала ясно понять, что не допустит Запад в свою сферу влияния, так как она считает. По его мнению, для России это был очень важный момент, чтобы показать миру, что она контролирует Керченский пролив, сообщает ipn.

Влад Кульминский утверждает, что в Украине должны состояться президентские выборы, и для нынешнего президента Петра Порошенко избирательная ситуация является чрезвычайно невыгодной. Таким образом, ситуация может быть использована им для того, чтобы собрать избирательные голоса.

Аналитик Виталий Андриевский утверждает, что украинский президент ничего не придумал, просто воспользовался создавшейся ситуацией. По его мнению, это не коснется непосредственно предстоящих президентских выборов в Украине, потому что военное положение, введенное в соседней стране в результате воскресного инцидента, установлено только на 30 дней.

Вместе с тем, аналитик говорит, что нет гарантий того, что инцидент в Керченском проливе — это только эпизод. „Почему Россия отреагировала так болезненно? Потому, что Украина пытается создать военную базу в Мариуполе. Я не исключаю, что есть планы захвата Мариупольской и Бердянской областей, чтобы любой ценой не позволить создание военных баз”, — отметил Виталий Андриевский.

В воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе произошел конфликт между береговыми российскими пограничниками и украинскими военными. Российская сторона обвиняет украинских военных в нарушении морского законодательства. Российские пограничники использовали оружие, ранили трех военнослужащих и задержали три украинских судна. В свою очередь, Украина расценивает инцидент как провокацию. Президент Украины Петро Порошенко потребовал от Верховной рады ввести военное положение. Парламент Украины утвердил указ главы государства, установив на 30 дней военное положение в регионах, граничащих с Российской Федерацией и с приднестровским регионом Республики Молдова. Министерство иностранных дел Республики Молдова выразило обеспокоенность в связи с напряженностью в Азовском море и Керченском проливе.

nokta

Читайте также Читайте также