Тайные результаты сессии БАК в Гагаузии. В очередной раз управление образования не предоставило журналистам информацию общественной важности

В Молдове завершилась основная сессия экзаменов на степень бакалавра. Министерство образования Молдовы объявило о том, что 62,6% кандидатов сдали экзамен успешно. Корреспондентка nokta пыталась узнать в управлении образования Гагаузии информацию о результатах экзаменов в Гагаузии, однако, на пути получения общественно значимой информации, журналистка столкнулась с препятствиями.

«Звоните после двух»

С самого начала корреспондентка позвонила в управление образования Гагаузии. На звонок ответила секретарь.

Скажите пожалуйста, известны ли уже результаты экзаменов БАК-2018?

«Нет, не известно, звоните директору в центры сдачи экзаменов».

Можно ли узнать данную информацию у Вас?

«Все уже в центрах»

Почему нельзя узнать информацию в управлении образования и есть необходимость обзванивать все центры?

«Вам нужно говорить с Иванной Ульяновной, но она на совещании и будет только после двух»

После, секретарь продиктовала номер телефона. Корреспондентка позвонила по номеру после 14:00, однако по данном номеру ей сообщили, что  на месте специалиста по прежнему нет.

«К сожалению, сейчас в кабинете нет человека, который отвечает за экзамены БАК»

«Управление образования Гагаузии обязано предоставить информацию»

Журналистка nokta обратилась в министерство образования Молдовы и ей посоветовали обратиться в управление образования Гагаузии.

«У нас есть только общие предварительные сведения по всей Молдове. Конкретно по Гагаузии у нас информации нет, но Вы обратитесь в управление образования Гагаузии. Данный вопрос находится в их компетенции и они обязаны отвечать на такие вопросы журналистам»

Корреспондентка позвонила начальнице управления образования Гагаузии Софьи Торлак, но она не отвечала на звонки.

В итоге, общественно важная информация журналистке предоставлена не была. Вместе тем, информацию не могу получить и граждане Гагаузии.

О том, как сдали экзамен выпускники Гагаузии, были ли провалы, и сколько человек сдали экзамен успешно, пока не известно.

История повторяется

Это уже не первый раз, когда управление образования Гагаузии не предоставляет информацию журналистам.

Другой случай произошел в конце мая, в то время, как приближались экзамены БАК-2018. Журналистка nokta обратилась с вопросом «сколько центров по сдаче экзаменов будет открыто в Гагаузии?». На данный вопрос ей не было давно ответа, после чего, эту информацию сообщили в Министерстве просвещения, культуры и исследований Республики Молдова.

Окончательные итоги будут опубликованы на сайте министерства образования Молдовы 6 июля.

Автор: Елена Челак

nokta

 

Читайте также Читайте также