Талоны на питание могут обложить налогами

Применение обязательных взносов социального страхования к талонам на питание является одной из налоговых мер, утверждённых правительством, передаёт IPN.

По словам министра финансов Натальи Гаврилицэ, в настоящее время 30 тысяч физических лиц получают по 990 леев в месяц в форме талонов на питание. Эта сумма полностью освобождена от уплаты налогов, взносов социального страхования и медицинского страхования.

Она также уточнила, что в апреле 2019 года были выданы талоны на питание на общую сумму 27 миллионов леев. Эта сумма увеличивается в силу растущего количества работодателей, применяющих данную форму покрытия расходов на питание своих сотрудников. Так, по оценкам, стоимость выдаваемых ежемесячно талонов на питание достигнет к концу 2020 года 62 миллионов леев. С учётом текущих налоговых ставок можно констатировать, что национальный публичный бюджет будет ежемесячно недополучать 21 миллион леев.

Прогнозируется, что в течение 2020 года сумма, предназначенная для выдачи талонов на питание, увеличится примерно на 3 миллиона леев в месяц.

В то же время дефицит бюджета государственного социального страхования превышает прогнозируемый. Соответственно, повышается давление и на государственный бюджет, которому приходится переводить больше средств в БГСС.

В этих условиях правительство предлагает применять к талонам на питание обязательные взносы социального страхования, то есть 18%, выплачиваемые работодателем, и 6% – работником.

Согласно представленным данным, талоны на питание получают около 30 тысяч человек. Талоны выдают 620 работодателей.

nokta

Читайте также Читайте также