Телеканал „Prime TV” оштрафован за несоблюдение прав ребенка в ходе передачи „Говорит Молдова”

Совет по телевидению и радиовещанию санкционировал телеканал „Prime TV”, назначив штраф в размере десяти тысяч леев за несоблюдение прав ребенка в ходе передачи „Говорит Молдова”, выпуски от 15 и 16 апреля 2019 года. Решение было принято на заседании в понедельник, 5 августа. После того, как Совет по печати неоднократно обращался к членам Совета по телевидению и радиовещанию, прося их еще раз проанализировать содержание передач, где рассказывалась история несовершеннолетней девочки, подвергшейся сексуальному насилию со стороны отчима, передает IPN.

Председатель Совета по печати Виорика Захария заявила на заседании, что просьба о повторном рассмотрении телепередач поступила после заседания Совета по телевидению и радиовещанию от 17 мая, когда была рассмотрена первая апелляция, поданная 26 апреля, аргументы Совета по печати, которые были проигнорированы, показали, что „Prime TV” нарушил закон о защите ребенка от негативного воздействия информации.
„У нас сложилось впечатление, что вы недостаточно подробно проанализировали эти аргументы”, — обратилась Виорика Захария к членам Совета по телевидению и радиовещанию.

В то же время Совет по печати отметил, что Совет по телевидению и радиовещанию не проанализировал на должном уровне соответствие публичного показа  ребенка, над которым надругались, и действий продюсеров передачи с интересами ребенка, которые журналисты и представители других профессий должны учитывать при управлении/ анализе/сообщении о случаях жестокого обращения с детьми.

Народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску, которая также выразила обеспокоенность по поводу первоначальной позиции Cовета по телевидению и радиовещанию, заявила, что следует приветствовать любое отношение к случаям, когда СМИ не соблюдают правила, которыми следует руководствоваться при подготовке передач. По словам Майи Бэнэреску, даже если существует согласие детей и родителей,  интересы ребенка всегда должны приниматься во внимание.

„Сообщения должны быть приличными, только в лучших интересах ребенка. Нам не нужно готовить передачи, в которых приносить ребенка в жертву, в которых он страдал эмоционально. Передачи должны нести воспитательный характер, они должны развивать ребенка”, — сказала Майя Бэнэреску.

Совет по печати потребовал от Совета по телевидению и радиовещанию, в дополнение к санкциям, которые он применяет в соответствии с законом, в целом препятствовать, посредством своего отношения и общественной  реакции, производству таких программ, которые не способствуют развитию общества, а его деградации, как на телеканале „Prime TV”, так и на остальных  телеканалах страны.

фото: consiliuldepresa.md

nokta

Читайте также Читайте также