Технократы и «Квартал 95». Кого Зеленский назначил на ключевые госдолжности

Президент Украины Владимир Зеленский 22 мая назначил на новые должности несколько человек. Новые соратники президента не из числа его друзей – это те, кого можно назвать технократами, передает currenttime.tv.

  • Земляк Зеленского Иван Баканов, также уроженец Кривого Рога, стал первым заместителем главы СБУ. Баканов с 25 января 2013 был руководителем студии «95-й квартал», а с декабря 2017 – лидером партии Зеленского «Слуга народа». Его называли вероятным кандидатом на пост главы новой администрации президента.
  • Андрей Герус стал представителем президента в кабинете министров Украины. Герус, уроженец Волынской области, был исполнительным директором инвесткомпании «Конкорд Капитал», а в 2014 году некоторое время был членом Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
  • Руслан Стефанчук стал представителем Зеленского в Верховной Раде. Стефанчук – украинский правовед, доктор юридических наук и профессор.
  • Ранее Руслан Рябошапка, бывший замминистра юстиции Украины, был назначен замглавой администрации президента. Рябошапка и Стефанчук будут отвечать в администрации Зеленского за подготовку законопроектов, а за переговоры с Международным валютным фондом сейчас отвечает бывший глава Минфина Александр Данилюк.
  • Также Зеленский отменил свой собственный указ о назначении Елены Зеркаль замглавы администрации президента. Указ о Зеркаль был подписан накануне, но уже через несколько часов пропал с официального сайта.
  • Зеркаль, которая была замглавы МИД Украины в предыдущем правительстве, стала одним из первых назначенцев Зеленского в его администрацию.
  • 21 мая вместе с ней новый президент Украины назначил главой АП Андрея Богдана, юриста олигарха Игоря Коломойского, а также сделал первым заместителем главы АП своего бизнес-партнера Сергея Трофимова.

Компания «Квартала 95»

Семь из 13 должностей в администрации президента получили коллеги и друзья Владимира Зеленского по студии «Квартал 95» и другим проектам медиаиндустрии.

В 2003 году Владимир Зеленский и братья Борис и Сергей Шефир основали студию «Квартал 95». Сейчас Сергей Шефир стал первым помощником нового президента.

Владимир Зеленский и Иван Баканов жили в одном подъезде, учились в одной школе и в одном университете. Потом Баканов работал юристом «Квартала 95», возглавил предвыборный штаб Зеленского и партию «Слуга народа». Сегодня друг детства назначил его первым запредом Службы безопасности Украины: согласно президентскому указу, Баканов возглавил Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Первым замом главы Администрации президента стал Сергей Трофимов. Известно, что он работал исполнительным продюсером студии «Квартал-95», курировал кинематографическое направление развития студии и был одним из главных сценаристов студии.

Юрий Костюк придумывал образы героев и сюжетные линии телешоу. Во время избирательной кампании он входил в креативную группу штаба. Теперь Костюк – заместитель главы Администрации президента.

Другой заместитель главы Администрации – 30-летний Кирилл Тимошенко, руководитель телепродакшн-компании GoodMedia. В команде Зеленского Тимошенко появился осенью прошлого года. GoodMedia снимали все рекламные ролики Зеленского, в том числе вызов Петра Порошенко на стадионные дебаты.

Помощником Зеленского также стал Андрей Ермак – юрист, кинопродюсер, основатель компании Garnet International Media Group. Ермак сам продюсировал фильмы «Межа» и «Правила боя».

Еще один советник Зеленского – Михаил Федоров – был руководителем интернет-стратегии в предвыборной кампании нового президента. По данным «Украинской правды», Федоров отвечал за продвижение в социальных сетях. Сейчас владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, одним из клиентов которого был «Концерт-Квартал», начнет заниматься оптимизацией государственных процессов.

nokta

Читайте также Читайте также