Топ-менеджера Интер РАО, уроженку Молдовы Карину Цуркан арестовали в России по подозрению в шпионаже в пользу Румынии

В Москве по обвинению в шпионаже арестована Карина Цуркан. По данным газеты «Коммерсант», речь идет о члене правления «Интер РАО» — компании, которая полностью контролирует экспорт и импорт российской электроэнергии. Эту информацию подтверждают источники информагентств ТАСС и Интерфакс, однако официально ее никто не комментирует.

Что известно о задержанной?

На сайте компании есть полная тезка подозреваемой — Цуркан Карина Валерьевна. Источник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах в ответ на просьбу подтвердить, что это один и тот же человек, ответил, что «таких совпадений не бывает, сообщает Би-би-си. 

В «Интер РАО» Карина Цуркан отвечает за бизнес в Молдавии, а именно — за Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии оттуда в Кишинев. Русской службе Би-би-си в пресс-службе сообщили, что «член правления ПАО «Интер РАО» Карина Цуркан находится в отпуске», и от дальнейших комментариев отказались.

Во вторник, 19 июня, Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Цуркан на два месяца — до 13 августа. По обвинению в шпионаже ей грозит до 20 лет заключения. На дело, по которому проходит Цуркан, наложен гриф «секретно», добавили в пресс-службе суда.

Цуркан, как утверждает «Коммерсант», вменяют сотрудничество с румынскими бизнесменами, якобы связанными со спецслужбами Румынии. При этом никакой подробной информации о сути этого сотрудничества нет, так как дело засекречено.

В пятницу, 15 июня, Цуркан доставили в следственное управление ФСБ, где предъявили обвинение в шпионаже. Агентство Интерфакс утверждает со ссылкой на анонимный источник, что следствие ищет возможных сообщников подозреваемой и планирует допросить сотрудников «Интер РАО».

Кто еще фигурирует в деле?

По данным российских СМИ, обыски прошли не только в доме топ-менеджера компании и ее рабочем кабинете, но и у некоторых высокопоставленных сотрудников российского министерства энергетики.

Один из таких сотрудников, пишет «Коммерсант», якобы проходит по делу о шпионаже свидетелем. «Встречаясь с госпожой Цуркан, и будучи не осведомленным о ее связях с румынской разведкой, он тем не менее мог ей сообщить сведения, представляющие интерес для спецслужбы», — пишет «Коммерсант».

Интерфакс со ссылкой на три источника в энергетическом секторе пишет, что этим свидетелем может быть один из заместителей министра энергетики России и что у него дома уже провели следственные действия. По данным «Коммерсанта», хотя чиновника и не подозревают в госизмене, он уже подал заявление об увольнении.

В министерстве энергетики Русской службе Би-би-си сообщили, что не располагают информацией о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку «это относится к компетенции правоохранительных органов».

Кто такая Карина Цуркан?

Судя по официальной биографии на сайте «Интер РАО», Карине Цуркан 44 года. Она родилась в 1974 году. В 1999 году окончила Международный независимый университет Молдавии по специальности «Экономическое право». В 2004-м получила степень магистра делового администрирования в Испанском консорциуме университетов IUP.

В компаниях группы «Интер РАО» Цуркан работает с 2005 года, следует из годового отчета компании за 2015 год.В 2010 году она возглавила девизион «Молдова, Украина, Румыния», затем — дивизион «Европа». С 2012 года стала членом правления.

У нее есть благодарность российского министерства энергетики и почетная грамота от этого же министерства. По данным «Интер РАО», Цуркан является акционером компании, размер ее пакета — 0,0354%.

Что такое «Интер РАО»?

Компания «Интер РАО» была создана в 1997 году как дочка РАО «ЕЭС России», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии. Сейчас крупнейший акционер компании «Интер РАО ЕЭС» — государственный «Роснефтегаз» (27,63%).

Председатель правления «Интер РАО» — Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука — бизнесмена из ближнего круга президента России Владимира Путина.

Это единственный в России оператор экспорта-импорта российской энергии. География поставок, по собственным данным, включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию. Кроме того, компания управляет энергосбытовыми компаниями в 12 регионах России.

Читайте также Читайте также