Трамп в ООН говорит о Скрипалях, Иране и КНДР. Прямая трансляция с переводом на русский

Президент США Дональд Трамп 25 сентября обратится к Генеральной Ассамблее ООН – главам более чем 120 стран. Ожидается, что главными темами его выступления станут Северная Корея и Иран. На следующий день он возглавит специальную сессию Совета Безопасности, которая сосредоточит свое внимание на распространении ядерного оружия. Также эксперты не сомневаются, что он затронет «российскую тему» и будет говорить об отравлении российскими спецслужбами Сергея и Юлии Скрипаль на территории Великобритании, передает currenttime.

Настоящее Время ведет онлайн-трансляцию выступления Трампа с русским переводом.

Комментируют выступление американского президента в эфире:

  • востоковед и арабист Марианна Беленькая,
  • обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина,
  • корреспондент Голоса Америки Евгений Маслов,
  • аналитик Центра международных исследований Дипломатической академии Украины Елена Снегирь
  • программный директор Российского совета по международным делам, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев.

Как заявила представитель США в ООН Никки Хейли, кроме КНДР и Ирана, Трамп будет говорить о роли США в мире, о защите суверенитета и своем лозунге «Америка прежде всего», а также об отношениях с союзниками.

В прошлом году Трамп с трибуны ООН назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком», который ведет самоубийственную политику. За прошедший год, однако, в отношениях США и КНДР произошли существенные изменения: северокорейский лидер Ким Чен Ын на встрече с Трампом в Сингапуре летом публично пообещал отказаться от ядерного оружия, а Пхеньян наложил мораторий на испытания и заявил о готовности демонтировать полигоны.

Отношения США с Ираном, напротив, еще более обострились. Вашингтон принял решение выйти из так называемой «ядерной сделки» с Тегераном и вернуть санкции против Ирана.

Тема заседания Совета Безопасности, на котором американский президент будет председательствовать 26 сентября, – нераспространение ядерного, химического и биологического оружия.

Ожидается, что говоря о химическом оружии, Дональд Трамп вновь предупредит президента Сирии Башара Асада о последствиях в случае его применения.

Сообщалось также, что президент США коснется и «дела Скрипалей (ранееВашингтон ввел против России санкции в связи с использованием отравляющего вещества «Новичок» на британской территории).

В рамках Генассамблеи ООН Трамп планирует встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Россию на сессии представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается его встреча с госсекретарем США Майком Помпео. Причем Помпео сделал заявление о встрече через несколько часов после того, как Россия объявила, что передаст Сирии зенитно-ракетным комплексом С-300.

nokta

Читайте также Читайте также