Трамп объявил о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности

США намерены вновь начать разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности и тем самым выходят из договора 1987 года. В России этот шаг назвали движением к «однополярному миру», сообщает DW.

Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он объяснил это решение тем, что договор нарушила Россия, а США «не собираются принимать» этот факт и выйдут из неработающего соглашения.

Трамп сообщил, что США вернутся к разработке ракет средней и меньшей дальности, «пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения».

В российском МИД объяснили решение США «мечтой об однополярном мире». «Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД. К этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу», — заявил агентству ТАСС источник в российском  министерстве иностранных дел.

Спор вокруг крылатой ракеты

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер». Вашингтон и НАТО считают, что эта система попадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, из-за американских систем ПРО в Румынии.

nokta

Читайте также Читайте также