Трамп хочет купить самый большой остров на планете — Гренландию

Президент США Дональд Трамп хочет купить у Дании Гренландию, которая считается самым большим островом на планете. Об этом The Wall Street Journal рассказали источники в Белом доме, передает Новая газета.

Некоторые советники Трампа поддержали эту идею, другие посчитали ее «мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано». Также президент США просил своего адвоката изучить вопрос покупки острова, сообщил один из собеседников WSJ.

По данным газеты, Трамп поднимал тему покупки Гренландии еще весной прошлого года. Тогда президент США якобы сказал, что ему сообщили о финансовых проблемах Дании из-за ее помощи острову, отметил один из собеседников издания. После этого Трамп предложил присутствующим на обеде подумать над покупкой острова.

«Ребята, что вы думаете об этом? Как думаете, это сработает?» — спросил он тогда, уточнил источник WSJ. Однако, по его словам, президент США перевел это все в шутку, подразумевающую, что он «настолько могущественен, что может купить страну». 

Белый дом и Госдеп США, а также власти Дании и Гренландии информацию издания не прокомментировали.

В настоящее время между Данией и США заключен договор, согласно которому американские военные имеют практически неограниченные права в Гренландии на авиабазе Туле, отмечает WSJ. В базу входит радиолокационная станция, которая является частью системы предупреждения о баллистических ракетах.

Вопрос о покупке США Гренландии обсуждался также после Второй мировой войны, когда президентом был Гарри Трумэн. Американские власти предложили тогда за остров 100 млн долларов, однако Дания отказалась его продавать, рассказывает газета.

nokta

Читайте также Читайте также