Траян Бэсеску: если еще миллион молдаван получит румынское гражданство, произойдёт «униря» через гражданство

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил во время объявления кандидатов Партии Народного Движения (PMP — рум.яз.) на выборах в Европарламент, что его главной миссией, если он получит мандат в Европейском парламенте, станет объединение Румынии с Республикой Молдова, что является его приоритетом в качестве политика после вступления Румынии в ЕС и НАТО, передает europalibera.org.

Бывший президент Румынии отметил, что Брюссель может поддержать объединение румын с обоих берегов Прута путем предоставления европейских фондов Кишиневу Соглашением об ассоциации с ЕС. Лидер ПМП обратился в Бухарест с просьбой разблокировать деятельность Национального агентства по гражданству в целях покрытия задолженностей перед запросами румын из Республики Молдова.

До сих пор, отметил Бэсеску, получили румынское гражданство 1 млн. молдаван из 3,5 млн. человек. Если еще 1 миллион получит румынское гражданство, можно сказать, что „мы объединяемся через гражданство», — уточнил бывший президент Румынии.

Партия, созданная Траяном Бэсеску в конце двух президентских мандатов, получает, согласно опросам общественного мнения на 4,7% голосов, ниже 5% порога, необходимого для вхождения в Европейский парламент.

фото: moldova.europalibera.org

nokta

Читайте также Читайте также