Три млн. долларов получили ученые за первую фотографию Черной дыры

Ученые проекта Event Horizon Telescope (EHT) представили в апреле этого года первую фотографию черной дыры, «революционный результат» в области астрофизики. За это вклад в науку исследовательская группа получила премию в размере 3 млн. долларов от фонда Breakthrough Foundation, спонсируемого такими миллиардерами, как Марк Цукерберг и Юрий Мильнер, сообщает The Guardian.

Чтобы получить изображение гигантской черной дыры в сердце галактики Messier 87, находящейся в 55 млн световых лет от Земли, астрономы должны координировали наблюдения с восьми телескопов на четырех континентах от Антарктиды до Аризоны.

«Мы давно знали, что это был удивительный научный результат, удивительный результат для астрономии, но получить признание на мировой арене с таким призом — это оправдание всей тяжелой работы, всей жертвы со стороны команды», сказал Шеп Доулман, директор проекта EHT в Гарвард-Смитсониан центре астрофизики. Каждый из 347 членов команды получит около 8600 долларов (7000 фунтов).

На фотографии Messier 87 ученые впервые увидели кольцо пыли и газа, которое падает со скоростью, близкой к скорости света, вокруг черной дыры, прежде чем оно попадет в пропасть. Кольцо окружает круглый силуэт горизонта событий черной дыры — точки невозврата, после которой гравитационное притяжение настолько интенсивно, что даже свет не может вырваться.

«Это только начало», — сказал Доулман. «Мы вступаем в новую эру точного изображения черных дыр».

Команда EHT работает над изображением Стрельца А, черной дыры в центре нашей домашней галактики, Млечного Пути. В отличие от сверхмассивной черной дыры Мессье 87, которая в 6,5 млрд. раз массивнее Солнца, черная дыра в центре Млечного пути имеет в 4 раза большую массу. Материя и свет проникают в меньшую черную дыру быстрее, и ее появление в небе меняется каждую минуту, что делает ее более сложной для фотографирования.

Следующая главная цель — записать видео с черными дырами, подвиг, который может потребовать использования орбитальных телескопов, которые захватывают быстрые последовательности изображений. Кадры с черными дырами помогут ученым выяснить, как они потребляют то, что попадает внутрь, как интенсивные поля вокруг них продвигают струи субатомных частиц в космос и как черные дыры могут сиять ярче, чем все звезды в их галактике вместе взятые.

«Премии, подобные этой, подтверждают глубокую, значимую традицию в образовании, в понимании нашего места во Вселенной», — сказал Доулман. «Это заставляет нас остановиться на мгновение. Это дает нам возможность остановиться и оценить, что вселенная — удивительное место».

nokta

Читайте также Читайте также