Трое депутатов ACUM требуют наказать ответственных лиц за применение слезоточивого газа перед зданием Оргеевского суда

Три депутата ACUM Александр Слусарь, Кирилл Моцпан и Стела Макарь требуют от министров внутренних дел и юстиции разъяснить обстоятельства применения силы и слезоточивого газа в отношении мирных протестующих после вынесения приговора Георгию Петику. Запрос заключается в ходатайстве, направленном в адрес министров Жиздана и Ифтоди.

По ходатайству, депутаты также требуют назначения лица/лиц, которые отдали приказы о применении этих мер и требуют наказать людей, издавших приказы, а также лиц, применявших „незаконно силу и слезоточивый газ против мирных демонстрантов”, передает tv8.

Ассоциация Promo-LEX выразила озабоченность в связи с действиями правоохранительных органов, отметив в пресс-релизе, что считает применение слезоточивого газа непропорциональной мерой, направленной против манифестантов, которые не представляли никакой опасности для спецтехники или правоохранительных органов.

В то же время полиция заявила, что слезоточивый газ использовался, потому что во время формирования кордона, чтобы машина, в которой находился Георге Петик, могла выехать с территории суда, был избит сотрудник Национального инспектората патрулирования. Таким образом, полицейский применил специальные средства, а именно слезоточивый газ, чтобы противостоять агрессии и обеспечить безопасное перемещение транспорта. В то же время генеральный инспекторат полиции заявляет, что законность действий полицейского будет рассмотрена прокуратурой Оргеева.

Фото: FB/Alexandr Slusari

Заглавное фото:  tv8

nokta

Читайте также Читайте также