Турецкий журналист, который рискует быть экстрадирован из Румынии: «Я несколько озадачен и напуган»

Турецкий журналист Камил Демиркая, на чье имя режим Эрдогана отправил в Бухарест запрос об экстрадиции, говорит, что несколько озадачен и напуган, но, тем не менее, он считает, что «Румыния демократическая страна и не даст ход моей экстрадиции», – отметил журналист в интервью для HotNews.ro. Демиркая утверждает, что дело об его экстрадиции не содержит никаких доказательств, передает ZdG.

«Я абсолютно уверен, что Румыния не отправит меня обратно в мою страну, потому что здесь демократия и есть законы. Но если я вернусь с Турцию, меня точно посадят. У нас слишком много подобных примеров», – отметил Демиркая.

В то же время, журналист утверждает, что нет никаких доказательство его виновности.

«Судья показал мне дело. То, что сказал мне судья, так это то, что дело содержит документ банка «Asia». Основателем этого банка является один из сторонников Гюлена. На мероприятии открытия этого банка был сам Эрдоган. А банк был легальным. У меня был счет в этом банке. Меня судят за то, что у меня был счет в том банке. Во-вторых, есть мобильные приложения, такие как Whatsapp и Viber. Меня судят за то, что те, кто является сторонником движения Гюлен, используют эти приложения. Я говорил и в суде: это слишком расплывчатое обвинение и нет ни одного документа, который бы доказал, что я сделал что-то противозаконное, или что я совершил преступление», – заявил Камил Демиркая.

«Если одобрят запрос об экстрадиции, меня точно задержат, а моя семья распадется. Моей семье никогда не удастся попасть в Турцию. Им будет страшно. Что будет с моей семьей? Если они поедут в Турцию, их ожидает та же судьба, что и меня», – отметил журналист.

Турецкий журналист, Камил Демиркая, сотрудник издания «Zaman România», бывший генеральный директора газеты «Zaman Bulgaria», был задержан утром 5 декабря, на основании ордера на экстрадицию, выданного по приказу Эрдогана.

Перед тем, как начать работать журналистом в Румынии, Камил Демиркая работал некоторое время в Молдове. По словам некоторых источников из числа руководства лицея «Горизонт», Демиркая в 90-х годах работал в качестве генерального директора лицея «Горизонт». Тот же источник, который пожелал остаться анонимным, отметил для «Ziarul de Gardă», что в отношении турецкого журналиста был применен тот же сценарий, который использовался как в Молдове, когда были высланы семь турецких преподавателей, так и в других странах.

«По приказу Эрдогана, прокуратура Анталии выдала мандат на арест журналиста, обвинив его в том, что он является членом движения Гюлена. Турецкое правительство направило румынским властям мандат на высылку Демиркая сегодняшним утром (5 декабря, прим. ред.)», – отмечает «Zaman România».

Камил Демиркая находится в Румынии два года, где работает в «Zaman România», имея временный вид на жительство. В ноябре 2018 года он подал документы для продления вида на жительство, которые находятся в процессе обработки.

Напомним, что семеро турецких граждан были высланы утром 6 сентября 2018 года из Республики Молдова. Они были задержаны в тот момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. СИБ заявил, что они, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, в отношении которой имеются признаки того, что она проводит незаконные действия в нескольких странах.

Источник фото: zdg

nokta

Читайте также Читайте также