Турция назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал в понедельник российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) Patriot. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности ответить Вашингтону в случае введения санкций, передает ТАСС.

«Российские С-400 являются более продвинутыми системами ПВО по сравнению с американскими Patriot, — подчеркнул глава МИД в эфире телеканала TGRT. По словам Чавушоглу, Анкара планирует «задействовать ЗРС С-400 до 2020 года». Между тем ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщал, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Глава МИД республики также напомнил, что «С-400 являются системами, которые призваны обеспечить мир в регионе».

Говоря о решении США исключить Турцию из программы по созданию истребителей пятого поколения F-35, Чавушоглу напомнил, что Анкара стремится «производить собственные истребители».

«Мы серьезно относимся с производству национальных вооружений. Но F-35 являются новыми технологиями, в связи с чем мы внесли $1,4 млрд и стали партнерами в программе их создания. Однако если нам их не передадут, то мы в другом месте удовлетворим нашу потребность в истребителях — также было и с С-400», — добавил он.

Ответ на санкции США

Глава МИД республики также добавил, что Турция готова ответить США, если Вашингтон введет санкции из-за поставок С-400.

«Если США предпримут действия в отношении нас, то мы выступим с соответствующим ответом. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши отношения продолжались в качестве двух партнеров по НАТО. Но если они проявят по отношению к нам враждебный настрой, то мы примем ответные меры», — отметил глава МИД Турции.

При этом Чавушоглу не исключил, что Анкара может предпринять в этой связи «определенные шаги по теме авиабазы Инджирлик».

По словам министра, Турция рассчитывает, что президент США Дональд Трамп и американская администрация не будут вводить санкции в рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Читайте также Читайте также