Турция предоставит больше разрешений для грузоперевозчиков из Молдовы

Республика Молдова и Турция подписали протокол межправительственной смешанной комиссии по международному автомобильному транспорту, которым предусмотрено увеличение количества разрешений для молдавских грузоперевозчиков. Документ был подписан после заседания Смешанной комиссии, которое состоялось в Анкаре.

Сторонами было принято решение, что после использования 85% разрешений, турецкая сторона выдаст дополнительную квоту, передает moldpres.

Также стороны договорились внести в Соглашение по международным транспортным перевозкам  между Республикой Молдова и Турцией положения о либерализации двустороннего транспорта и транзита. «Мы договорились начать процедуры внесения поправок и хотим скорейшей их реализации», — заявил государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры и председатель Совместной комиссии от Республики Молдова Сергей Букэтару.

Двусторонние отношения в сфере международных автомобильных пассажирских и грузовых перевозок между Республикой Молдова и Республикой Турция построены на положениях Межправительственного соглашения, подписанного 3 мая 1994 года в Кишинэу. Документом предусмотрено, что перевозка товаров между двумя государствами осуществляется на основе разрешений.

Данные Национального бюро статистики показывают, что объем экспорта из Республики Молдова в Турцию вырос в 2017 году в 1,7 раза, достигнув 104 млн. долларов США, в то время как объем импорта увеличился почти на 12%, достигнув  303 млн. долларов США. Та же тенденция роста, примерно на 20%, сохранилась и в первом квартале 2018 года.

Фото: itpro.co.uk

nokta

Читайте также Читайте также