«Тяжелая судьба постигла это государство». Президент Беларуси обсудил с Игорем Додоном политическую ситуацию в Молдове

Президент Молдовы Игорь Додон отправился с рабочим визитом в Республику Беларусь по приглашению Президента Александра Лукашенко. Лидеры стран обсудили круг вопросов по двусторонним отношениям и обсудили политическую ситуацию в Молдове.

Молдавский лидер обсудил с господином Лукашенко перспективы развития торговых связей и отметил их динамичное развитие на всех уровнях на протяжении 27 лет с момента установления дипломатических отношений. Кроме того, Президент Республики Молдова рассказал белорусскому лидеру о значительных изменениях в общественно-политической жизни нашей страны и, в частности, о достижении широкого национального консенсуса между двумя ведущими политическими силами.

«Внутреннее согласие в обществе и международная поддержка дают Молдове отличную возможность для экономического развития и построения взвешенной внешней политики на основе национальных интересов страны», — сказал Игорь Додон.

Игорь Додон подчеркнул, что страну поддержали самые разные внешние партнеры. «Думаю, что в этом регионе нет таких примеров, где и Россия, и Соединенные Штаты, и Европейский союз имеют единую позицию, — обратил внимание Президент. — Конечно, моя задача — поддержать это хрупкое равновесие».

Как сообщает Президентура Беларуси, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Додона и весь народ Молдовы с мирным разрешением политического кризиса.

«После всех бурных событий хочу поздравить вас и весь молдавский народ, элиту молдавского народа с тем, что вы достойно вышли из непростого, сложного положения. Тяжелая судьба постигла это государство: раздробленность, не понятно, кто пытается управлять, часть народа в одну сторону, часть — в другую. Вы молодцы, что сохранили это единство. Это сейчас не понятно. Это не понятно, когда находишься в этом котле, может быть, не все осознаешь, но со стороны это острее ощущается. С течением времени, когда это станет достоянием истории, это будет изучено, осознано. Поколения, которые придут на смену нашему, это оценят — что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове. Хоть это и относительно можно назвать единством в связи с Приднестровьем, но тем не менее это дорогого стоит», — отметил Лукашенко.

По словам Додона, это был непростой период, и ему пришлось взять на себя основные риски.

Игорь Додон прибыл в Минск для участия в церемонии открытия II Европейских игр. В рамках визита в Минск он также планирует провести переговоры с политическими лицами Российской Федерации.

Фото: president.gov.by

nokta

Читайте также Читайте также