Угрозы Шора в адрес журналистов могут быть восприняты, как попытка навязать цензуру в СМИ. Заявление медийных НПО

Медийные неправительственные организации  выражают свою обеспокоенность в связи с угрозами со стороны Илана Шора, примара муниципия Орхей и лидера политической партии «Шор», в адрес журналистов и представителей СМИ, опубликованными в социальной сети Facebook.

В своём видеообращении политик утверждает, что с приходом к власти будет применять в отношении журналистов «проплаченным писать гадости о людях» возможный закон о люстрации. С таким заявлением Илан Шор выступил в пятницу, 20 июля 2018 года, в контексте протеста его сторонников. «Прекратите! Я доберусь до вас!», заявил Шор обозвав журналистов унизительным словом «журналюги».

Выражаем сожаление в связи с неадекватным и оскорбительным тоном политика в отношении представителей средств массовой информации.

Мы призываем политиков проявлять спокойствие, здравый смысл и не прибегать к угрозам. Напоминаем людям, недовольным работой журналистов или их редакций, о том что в таких случаях они могут обращаться Совет прессы. Аналогичным образом могут использоваться другие правовые рычаги, такие как предварительное заявление и подача иска в суд.

Свобода прессы является одной из базовых ценностей демократии и фундаментальным правом, закрепленным в Конституции, которые должны соблюдаться особенно теми, кто претендует на выборные должности, что обязывает их принимать более высокую степень критики со стороны СМИ и общественного мнения в целом. В то же время угрозы и ультимативный тон в отношении журналистов могут быть восприняты, как попытка навязать цензуру в средствах массовой информации, а цензура является незаконной.

Перевод: nokta

Источник: Media Azi

Читайте также Читайте также