Удручающая реальность. Сколько денег зарабатывают граждане Молдовы и как они их тратят?

Обыкновенный гражданин Молдовы зарабатывает чуть более 2 тыс. леев в месяц, а деньги он тратит на продукты питания, коммунальные услуги, одежду и обувь. Так показывают данные, представленные Национальным бюро статистики Республики Молдова (НБС).

В первом квартале 2018 года, ежемесячный доход на человека составлял в среднем 2 353 леев, что на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с IV кварталом 2017 года, сократился на 1,9%, передает zdg.

Заработная плата является наиболее важным источником дохода для молдаван (40,8%), далее следуют социальные выплаты, которые составляют 23,9%, а так же доходы, полученные от деятельности, осуществляемой за свой счет (13,2%), в том числе доходы от сельскохозяйственной деятельности и 5,5% из несельскохозяйственной деятельности. Денежные переводы из-за рубежа составляют 17,5% от общего объема поступлений, отмечается в пресс-релизе, распространенном НБС.

Жители Молдовы в городской среде зарабатывают в среднем 897 леев, или в 1,5 раза больше, чем люди из сельских районов. Основным источником дохода городского населения является наемный труд, который составляют 51,5% от общего объема доходов, и социальные выплаты – 22,7%.

Сельское население, по сравнению с городским, зависит в большей степени от переводов из-за рубежа, доля которых составляет 23% по сравнению с 12,6% в случае городского населения. Для сельского населения характерна большая доля социальных пособий, их вклад составляет 25,3%, по сравнению с 22,7% в городской среде.

Один гражданин тратит в среднем 2 330 леев в месяц, что на 11,4% больше, чем в прошлом году. Большая часть расходов предназначена на обеспечение продовольственных нужд – 43,9%, по сравнению с 44,1% в I квартале 2017 года. На содержание жилья человек тратит в среднем 17,9% от общих потребительских расходов, а на одежду и обувь – 10,4%. Остальные расходы были направлены на здоровье – 6,2%, связь –4,6%, транспорт – 3,8%, обустройство жилья – 3,4%, образование – 0,5% и т.д.

НБС сообщает, что структура этих расходов не изменилась существенно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В среднем, потребительские расходы городского населения составили 2 804 леев на человека в месяц, соответственно на 840 леев, или в 1,4 раза больше, чем в сельских районах.

nokta

Читайте также Читайте также