Уже использующие в своих названиях слово «Молдова» компании не будут оплачивать сбор в размере 100 тыс. леев

Экономические агенты, уже использующие слова «Республика Молдова» или «Молдова» в своих названиях, не будут платить сбор в размере 100 000 леев, недавно учрежденный властями, сообщает Министерство юстиции.

Согласно поступившему из Минюста ответу на запрос, только те экономические агенты, которые намерены открыть новые фирмы, должны будут получить разрешения на использование официального или исторического названия государства, его сокращений или производных, передает moldpres.

За выдачу этих разрешений будет отвечать спецкомиссия, в состав которой войдут представители Министерства юстиции, Государственной регистрационной палаты, Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства просвещения, культуры и исследований, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, представители Госканцелярии и Академии наук.

Государственная пошлина на выдачу разрешения на использование официального названия составит 100 000 леев. В случае несоблюдения новых норм закона экономические агенты будут оштрафованы на сумму до 20 000 лей.

В то же время юридическое лицо, у которого отозвали разрешение использовать официальное или историческое названия государства, обязано изменить свое название в течение 30 дней с даты принятия решения об отзыве разрешения.

На прошлой неделе парламент принял проект закона, предусматривающий введение нового сбора за использование юридическими лицами официального и исторического названий государства, его сокращений или производных.  Законодательные нормы вступят в силу через три месяца после опубликования в «Официальном мониторе Республики Молдова».

По данным Государственного регистра компаний, в названии более 380 экономических агентов нашей страны присутствуют слова «Республика Молдова» или «Молдова».

nokta

Читайте также Читайте также