Украина временно закрыла школы и КПП из-за химических выбросов в Армянске, пострадали 37 пограничников

Власти Украины временно приостановили работу школ и детсадов в нескольких районах Херсонской области, которые граничат с аннексированным Крымом. Причиной стали выбросы в атмосферу химвеществ с титанового завода на севере полуострова, сообщает  currenttime.

Глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев сообщил, что из-за выбросов уже пострадали 37 украинских пограничников, которые несли службу на КПП «Каланчак» на границе с аннексированным Россией Крымом. Они, по словам чиновника, страдают поражением органов дыхания и общим ухудшением здоровья. Пятеро пограничников уже размещены в одесском госпитале Госпогранслужбы.

Ранее замеры с подветренной стороны от кислотонакопителя завода «Крымский титан» показали многократное превышение допустимой нормы по содержанию сернистого ангидрида, сообщает проект Крым.Реалии со ссылкой на руководителя Крымского центра экологического благополучия Антона Ковальчука.

«После того, как мы с подветренной стороны приблизились к кислотонакопителю, там действительно у нас показатели вышли за пределы нормы и даже за пределы того, что мог зафиксировать прибор. Было серьезное превышение показателя сернистого ангидрида. У нас порог определения – 20 миллиграммов на метр кубический, и он был превышен при предельно допустимых концентрациях в 1 миллиграмм», – отметил эколог.

По словам Ковальчука, ему сразу бросилось в глаза полное пересыхание кислотного накопителя. Эколог полагает, что осадки должны связать и прибить к земле вредные испарения, а кислотные дожди при этом не образуются.

Накануне Государственная пограничная служба Украины закрыла пропуск на аннексированный полуостров со своей стороны через пункты «Каланчак» и «Чаплинка» из-за возможной экологической угрозы.

«В целях сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, проживающих у админмежах и следуют через КПВВ, в связи с опасной экологической ситуацией, сложившейся на заводе «Титан» на территории временно оккупированного Крыма, принято решение о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка«, – заявил глава погранслужбы Олег Слободян.

В ночь на 24 августа у жителей северокрымских городов Армянска и Красноперекопска появились жалобы на странные выбросы и желтый «ржавый» налет на металлических предметах. Они рассказывали, что в Армянске буквально за сутки оставленные на улице металлические предметы покрылись ржавчиной. У людей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб урожай фруктов и овощей.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода «Крымский Титан», который находится в Армянске. Глава Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. В начале сентября работа завода «Титан» была остановлена на две недели, а власти Крыма решили вывезти из Армянска всех детей и отправить их в санатории в другие города полуострова.

По состоянию на 5 сентября из города вывезено уже более четырех тысяч детей. В школах Армянска на две недели объявили внеплановые каникулы.

nokta

Читайте также Читайте также