Украинская церковь на финишной прямой: Константинополь переходит в контратаку

На протяжении последних дней произошло сразу несколько важных событий в процессе борьбы части украинского православия за независимость, сообщает BBC.Сначала ситуация на Украине стала главной темой спешно организованных переговоров патриархов Московского Кирилла и Константинопольского Варфоломея в Стамбуле: эту встречу многие украинские и некоторые российские СМИ назвали дипломатическим поражением главы РПЦ. Затем об украинском вопросе неоднократно вспоминали на Синаксе — собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, проходившем 1-3 сентября в том же Стамбуле.

Как следствие, источники Би-би-си в киевских церковных и политических кругах заявляют, что формальных преград для предоставления украинскому православию томоса об автокефалии (грамоты о независимости) уже в середине октября этого года не осталось.

Представители РПЦ, резко выступающие против украинской автокефалии, уверяют, что Константинополь таки не издаст томос, а если это и случится, то приведет к плачевным последствиям как для всего мирового православия, так и для самой Украины.

История вопроса

В минувшую пятницу патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей провели встречу, на которой обсудили процесс рассмотрения Константинополем прошений непризнанных украинских церквей о предоставлении автокефалии для будущей единой украинской православной церкви, которая должна быть создана на их основе.

Эти прошения, подкрепленные обращениями президента и Верховной рады Украины, поступили в Константинопольский патриархат в апреле этого года. Тогда Петр Порошенко провел многочасовые переговоры с патриархом Варфоломеем и заявил, что Украина как никогда близка к получению автокефалии.

В РПЦ выступили против предоставления части украинского православия автокефалии: здесь считают единственной церковью, которая может легитимно функционировать в стране церковь Московского патриархата (УПЦ МП), входящую в структуру РПЦ.       Далее по ссылке nokta.

Война или мир?

Что произойдет в случае, если Константинополь все-таки издаст томос об автокефалии украинского православия?

После этого — собеседники Би-би-си говорят о временном промежутке от двух недель до двух месяцев — в Киеве, скорее всего, в Софийском соборе ХІ века, состоится Объединительный собор, на котором, собственно говоря, будет создана церковь, которая сможет получить этот томос.

В этом соборе будут участвовать иерархи непризнанных Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, а также те епископы Московского патриархата, которые поддерживают создание независимой от РПЦ церкви. Источники в политических и церковных кругах говорят, что ныне в Московском патриархате на положении диссидентов пребывает около десятка таких иерархов.

После того, как эта церковь будет сформирована, иерархи изберут ее первого главу. Именно он получит из рук экзарха Вселенского патриарха томос об автокефалии и станет первым в истории «официальным» Киевским патриархом.

Что будет дальше? В Киевском патриархате верят, что на протяжении года после издания томоса в новую церковь перейдет большая часть нынешних прихожан и священников Московского патриархата.

«По размеру и влиятельности РПЦ в Украине будет сравнимой со старообрядцами», — говорил Би-би-си в июле этого года представитель Киевского патриархата архиепископ Евстратий.

Он уверен, что создание «истинно украинской церкви» позволит консолидировать общество и в перспективе даже приблизить окончание конфликта в Донбассе.

С большой вероятностью томос будет использоваться украинскими политиками в кампании перед президентскими выборами, намеченными на март 2019 года — в первую очередь, действующим главой государства.

Оппоненты автокефалии продолжают утверждать, что Константинополь не станет издавать украинский томос, осознавая масштабность последствий такого шага.

«Любое вмешательство в эту ситуацию на волне политического кризиса, который происходит на Украине, на волне сильного неприятия автокефалии церковным народом, не сможет уврачевать раскол. Наоборот, это вмешательство спровоцирует новые расколы», — заявил после возвращения делегации РПЦ из Стамбула участник встречи патриархов, глава отдела внешних церковных связей Русской церкви митрополит Иларион.

А украинский противник томоса, депутат Верховной рады Вадим Новинский, в июне этого года спонсировавший поездку делегации УПЦ МП в Стамбул и принимавший участие в ее встрече с Константинопольским патриархом, дает даже более мрачный прогноз.

 

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также