Украинские производители инсулина «Cтрим» называют себя жертвами недобросовестной конкуренции

Украинские производители биоаналога инсулина «Стрим», который сначала был навязан молдавским диабетикам, а затем скандально выведен из номенклатуры лекарств, «категорически отвергают» возможность того, что их препарат некачественный. На прошедшей пресс-конференции представители „Farmak” настаивали на том, что препарат, известный в Молдове как «Стрим», продается в Украине уже 13 лет. Более того, украинцы утверждают, что скандал с инсулином был вызван недобросовестной конкуренцией, сообщает agora.

Руководитель отдела маркетинга компании” Farmak «Сусана Халилова заявила, что именно благодаря их препарату инсулин «Lantus» подешевел.

«Мы подсчитали и пришли к выводу, что нам удалось сэкономить 700 000 долларов в бюджете Республики Молдова, предложив качественный и современный препарат для диабетиков Республики Молдова», — сказала Халилова”

Она категорически отрицала возможность того, что „Стрим” является некачественным препаратом.

«Мы доставили в разные страны мира 10 миллионов патронов, а неблагоприятные последствия были только в 60 случаях. В Украине мы предложили 150 000 коробок, а врачи зафиксировали три случая непереносимости. А в Молдове мы вдруг узнаем, что есть десятки случаев побочных эффектов. В то же время, нам не разрешается разговаривать с врачами, которые их выявили, и у нас нет доступа к данным”, — говорит Халилова.

Она выразила уверенность, что скандал «Стрим» произошел » из-за недобросовестной конкуренции”.

«Препарат должен быть исследован независимыми экспертами. Приглашаем представителей Министерства здравоохранения, эндокринологов и журналистов посетить наш завод. Надеемся, что прекращение поставки «Стрим” — это недоразумение, а не искусственный конфликт», — сказала Халилова.

Следует отметить, что в начале 2019 года 15 000 диабетиков были вынуждены отдавать приобретать препарат «Стримом», поскольку альтернативы инсулину не было.

Летом этого года, тогда госсекретарь здравоохранения Борис Гылка заявил Агоре, что «Стрим» является сомнительным препаратом, недостаточно исследованным и приобретенным в результате неудачного аукциона.

Гылка также пояснил, что «в Украине этот  препарат используется в 3-4% случаев для лечения инсулином заключенных в тюрьмах”.

Заявление: Препарат для диабетиков «Стрим», ввезенный в Молдову в количестве 414 000 штук, «сомнительного качества» и не прошел проверки

nokta

Читайте также Читайте также