Украину представит на «Оскаре» фильм о крымских татарах, которые пытаются похоронить родственника на полуострове

Украинский Оскаровский комитет назвал фильм, который в этом году будет выдвинут на премию «Оскар» от Украины: это лента Наримана Алиева «Домой» («Evge»). Лента рассказывает о двух мужчинах из семьи крымских татар, отце и его младшем сыне. Они пытаются похоронить на родине, в Крыму, умершего старшего сына, который погиб в результате боевых действий на востоке Украины, передает Настоящее время. 

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада за это ввели против России экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Значительная часть крымских татар, коренных жителей Крыма (у многих из них родственники были высланы с полуострова в Сибирь и Среднюю Азию в 1944 году во время сталинских репрессий), выступали против аннексии полуострова и перехода полуострова под власть России. На многих крымскотатарских активистов в Крыму российские спецслужбы после аннексии завели дела об экстремизме. Сотни семей крымских татар после аннексии уехали с полуострова.
Лента 27-летнего режиссера Наримана Алиева уже участвовала в кинофестивале в Каннах и получила главный приз, гран-при на 10-м Одесском международном кинофестивале. Главную роль в «Домой» сыграл уроженец Ташкента Ахтем Сейтабаев, украинский и крымскотатарский киноактёр, ведущий проекта «Храбрые сердца» на украинском телеканале «1+1».

Номинанты на премию «Оскар» будут объявлены 13 января 2020 года, сама церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

nokta

Читайте также Читайте также