Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он правил почти 40 лет

6 сентября стало известно о смерти 95-летнего Роберта Мугабе, который почти 40 лет возглавлял Зимбабве. Два года назад его свергли. К тому моменту он был старейшим главой государства в мире, один из самых долго правящих президентов в Африке, а также один из самых узнаваемых диктаторов в мире. Медуза» рассказывает, что еще нужно знать о Роберте Мугабе.

Когда Мугабе пришел к власти, у Зимбабве была одна из самых сильных экономик среди африканских государств. Сейчас страна входит в тридцатку беднейших в мире. Однако в первые годы независимости и правления премьера Мугабе зимбабвийцы были довольны своим руководителем. По нескольким причинам.

Мугабе стал премьер-министром по результатам легитимных парламентских выборов. Он был одним из символов революции и пользовался народной поддержкой не только в Зимбабве, но и за рубежом. Кроме того, возглавив страну с устойчивой экономикой, Мугабе вкладывал деньги в социальную сферу: за первые десять лет его правления траты на образование и здравоохранение выросли втрое, сообщает meduza.

Мугабе вообще придерживался левых взглядов: он установил размер минимальной зарплаты, стимулировал создание рабочих мест, сдерживал ставки по кредитам.

Однако в начале нулевых в стране начался кризис, пик которого пришелся на 2008 год. Тогда внешний долг составил 131% от ВВП, сам ВВП упал почти на 18%. В конце 2008-го инфляция достигала 79 миллиардов процентов в месяц; цены удваивались каждые 24 часа.

В 2009 году Мугабе вынужден был отказаться от национальной валюты — зимбабвийского доллара — и перейти на расчеты американским долларом и южноафриканским рандом. С тех пор рост ВВП страны больше не падал до отрицательных значений, хотя в 2016-м замедлился почти до нуля. Сейчас в Зимбабве опасаются нового кризиса.

Мугабе известен еще и тем, что он выгнал из Зимбабве белых фермеров. Именно эта «ускоренная земельная реформа» и считается главной причиной кризиса.

Когда Зимбабве в 1980 году объявила независимость, 80% пахотных земель в стране принадлежали пяти процентам белых жителей. Перераспределение земли было одной из основных целей революции, однако соглашение с Великобританией устанавливало десятилетний мораторий на такую реформу. Первый список ферм, подлежавших обязательной продаже государству, был составлен только в начале 1990-х.

В 2000 году чернокожее население захватило несколько ферм, принадлежавших белым; суд признал эти действия незаконными. Мугабе в ответ назвал белых «врагами государства» и объявил о начале «ускоренной аграрной реформы». За следующие три года около 4300 ферм перешли в управление более 127 тысяч черных крестьян. Потомки колонизаторов массово бежали из страны, а у новых владельцев ферм не было необходимых навыков, чтобы ими управлять. Из-за этого урожайность снизилась, и Зимбабве пришлось закупать продовольствие за границей.

Тем не менее, Мугабе не отказался от земельной реформы. К 2017 году, по его словам, лишь 73 фермы в стране остались в собственности у белых.

nokta

Читайте также Читайте также