Управление безопасности Кишиневского аэропорта должно было перейти частному агенту. Проект направлен на пересмотр в парламент

Контроль безопасности в аэропорту и в морских портах должен был попасть в управление частных экономических агентов. Такое положение было включено в проект закона об авиационной безопасности, который был принят в двух чтениях в предыдущем созыве законодательного органа. Глава государства, который должен был промульгировать документ, отправил его на рассмотрение парламента.
«Мы считаем недопустимым передачу частным агентам, обеспечение контроля при пересечении границы в аэропортах или в военно-морских портах. Государственная безопасность является основным элементом и должна быть реализована государственными властями. Одним из элементов является борьба с контрабандой. Мы ссылались на несколько статей этого закона. В настоящее время контроль осуществляется совместно пограничной полицией и таможенной службой”, — заявил юрисконсульт президента Максим Лебединский в рамках парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Независимый депутат Виорел Мельник, член комиссии, проинформированный по существу, сказал, что „дела обстоят иначе”, передает agora.md. 

«Например, у нас в аэропорту есть паспортный контроль, который пограничной полицией, которая никак не может перейти в частные руки. После этого следует таможенный контроль, осуществляемый таможенной службой. На третьем этапе следует контролировать авиационную безопасность, где мы оставляем металлические предметы, чтобы пройти сканер. В проекте предлагается именно этот элемент контроля, третий этап, через который человек не может передавать металлические предметы или другие вопросы, представляющие опасность на борту”, — пояснил он.

«То есть стоит пограничная полиция, таможенная служба, желает вам хорошего дня, но экономический агент решает, какие предметы запрещены или нет? Там все должны стоять, чтобы убедиться, что все в порядке. Мы молчим, допускаем потенциальную контрабанду. Этот контроль должны осуществляться государственными органами», — настаивал Максим Лебединский.

фото: Бизнес авиация

nokta

Читайте также Читайте также