Ураган «Дориан» застрял над Багамами

Жители северных Багамских островов просят об экстренной помощи в связи с опустошительным ураганом «Дориан», практически неподвижно зависшим над островами. Некоторые из жителей остаются на крышах своих домов, не имея возможности спуститься вниз, сообщает Русская служба Би-би-си.

Постепенно ураган теряет силу: во вторник он ослабел до третьей категории, однако проливные дожди, ураганный ветер и нагоняемая им на побережье вода будут угрожать жителям острова Большой Багама еще по меньшей мере сутки. Максимальная зафиксированная во вторник скорость ветра достигает 205 км/ч.

От «Дориана» на Багамах погибли не менее пяти человек. На восточном побережье США, куда может переместиться ураган, по-прежнему сохраняется режим чрезвычайного положения.

Национальный центр ураганов США сообщает, что «Дориан» сейчас сместился к северу от Большого Багамы, где живут около 50 тысяч человек. За день ураган переместился на 20 км. Сейчас ураган малоподвижен, ему присвоена третья категория по шкале Саффира-Симпсона.

По информации Службы погоды Би-би-си, ветер в центре урагана закручивается с такой силой, что его ядро «схлопнулось» — как результат это привело к значительному расширению области повреждений, нанесенных циклоном.

Последние метеорологические прогнозы показывают, что «Дориан» может приблизиться к восточному побережью США на опасное расстояние, но дать точную оценку возможной траектории его дальнейшего движения во вторник затруднительно.

Во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации, во многих районах объявлена обязательная эвакуация.

Источник фото: The New York Times

nokta

 

Читайте также Читайте также