Учащиеся и студенты будут получать более высокие стипендии

Стипендии учащихся и студентов увеличатся на 4,9%. Соответствующее решение было принято 15 марта кабмином, передает МОЛДПРЕС.

По данным управления правительства по связям с прессой и протоколу, стипендии будут увеличены для учащихся профессионально-технического образования, студентов – лиценциатов, магистров,  докторантов, постдокторантов, клинических врачей-ординаторов, резидентов.

Таким образом, в зависимости от категории стипендии, учащиеся послесреднего и послесреднего нетретичного профессионально-технического образования будут получать 530, 575 и 690 леев, а учащиеся среднего профессионально-технического образования, за исключением учащихся, обучающихся в группах для глухих и слабослышащих, — 360, 430 и 510 леев. Одаренные учащиеся республиканских лицеев-интернатов художественного профиля и Национального хореографического колледжа» будут получать стипендию от 350 до 670 леев.

Студенты будут получать стипендии в размере 690, 750 и 880 леев, в зависимости от категории стипендии. А студентам педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузов  стипендии будут увеличены на 20%. Так, в последний год обучения они будут получать до 1 232 леев. В то же время докторанты и врачи-резиденты будут получать стипендии от 1155 до 1325 леев, в зависимости от года обучения.

Заслуженные стипендии: Республики, Президента, Правительства и стипендия «Gaudeamus», предоставленные студентам за выдающиеся достижения, будут варьировать в зависимости от категории, от 920 до 1525 леев.

В госбюджете на текущий год предусмотрено 12,5 млн. леев на эти цели.

фото: nokta

Читайте также Читайте также