Ученным удалось впервые сфотографировать чёрную дыру. Что оказалось на снимке из космоса?

Ученым впервые удалось сфотографировать черную дыру. В среду, 10 апреля, астрономы провели шесть крупных пресс-конференций в Брюсселе, Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Тайбэе, Токио и Шанхае, где представили первые научные результаты изучения сверхмассивных черных дыр, передаёт агентство Deutsche welle

Ученые получили первое изображение черной дыры, используя наблюдения телескопа Event Horizon (EHT, «Телескоп горизонта событий») в центре галактики M87. На изображении показано яркое кольцо, сформированное в виде света, изгибающегося в интенсивной гравитации вокруг черной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Это долгожданное изображение является самым убедительным доказательством существования сверхмассивных черных дыр и открывает новое окно для изучения черных дыр, их горизонтов событий и гравитации, сообщается на официальной странице проекта Event Horizon Telescope.

Расстояние до этой черной дыры — около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах, сообщает Русская служба BBC.

«Полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть подтверждает правильность общей теории относительности Эйнштейна», — цитирует слова одного из руководителей проекта, немецкого астронома Карл Шустер агентство Deutsche welle.

«Горизонтом событий» называют воображаемую сферу, за пределы которой никакой вид излучения не может дойти до наблюдателя, поскольку, согласно Альберту Эйнштейну, черная дыра обладает такой массой, что «всасывает» любую материю и все виды энергий, как бы продавливает само пространство и время, сообщает DW.

Одна из пресс-конференций не случайно прошла в Брюсселе — Евросоюз финансировал исследования в рамках программы «Телескоп горизонта событий». В частности, ЕС предоставил финансирование трем ведущим ученым и их командам, участвующим в открытии, а также поддержал развитие и модернизацию инфраструктуры большого телескопа, необходимой для успеха проекта, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

«Произведения фантастики часто вдохновляет науку, и черные дыры уже давно питают наши мечты и любопытство. Сегодня, благодаря вкладу европейских ученых, существование черных дыр уже не просто теоретическая концепция. Это удивительное открытие еще раз доказывает, как совместная работа с партнерами по всему миру может привести к достижению немыслимого и сдвинуть горизонты наших знаний», — заявил еврокомиссар по вопросам исследований, науки и инноваций Карлуш Моэдаш.

Источник фото: Event Horizon Telescope Collaboration

nokta

Читайте также Читайте также