Ущемление со стороны центра или неэффективный менеджмент в Гагаузии? Долги в Чадыр-Лунгской больнице обсудили на заседании НСГ

Многомиллионные долги, накопившиеся в Чадыр-Лунгской районной больнице за несколько лет, стали предметом обсуждения на заседании Народного собрания Гагаузии. Начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева ответила на вопросы депутатов. В ходе обсуждения вопроса народные избранники обсуждали, является ли ситуация, сложившаяся в Чадыр-Лунге, результатом намеренных действий со стороны центра или неэффективного менеджмента местного руководства. 

В апреле 2019 года долги в Чадыр-Лунгской больнице превысили 11 млн. леев. По словам начальника Главного управления здравоохранения Гагаузии Светланы Дулевой, долги накапливаются с 2014 года. Причиной для этого послужило несколько факторов, в том числе отсутствие перечислений со стороны национальной компании медицинского страхования ( далее — Страховой компании) средств на повышение заработной платы, а также оплаты случаев лечения больных из соседнего, Тараклийского района.

В год, по словам Дулевой, в Чадыр-Лунгской больнице получают стационарное лечение около 900 больных из соседнего района. Стоимость этих услуг равняется около 3 млн. леев в год. Несмотря на то, что больница обязана принять больных, Страховая компания не финансирует эти случаи. За все эти годы администрацией больницы было подано 30 обращений в страховую компанию, но не добились решения вопроса.

В то же время, депутаты выразили мнение, что из-за несоблюдения условий контракта больница должна была добиваться выплаты средств в суде.

«Между вами есть контракт, в нем все прописано. Есть ли у вас обращение в суд? Если вы не можете получить ваши деньги, может, вам нужно прекратить делать эту работу?», — задал вопрос депутат Илья Узун.

В то же время, заместитель Башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло отметила, что аналогичные проблемы с финансированием больных из других районов существуют и в Комратской и в Вулканештской больнице.

«Министерство здравоохранения нас обязывает принимать больных, но финансируют только контрактные случаи», — отметила замглавы автономии.

Депутат Георгий Лейчу задал вопрос заместителю башкана, в чем причина задержки в решении этого вопроса и накоплении долгов в больнице.

«Это ущемление со стороны центра или неэффективный менеджмент местных властей? Какие меры мы должны принять, чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему?», — спросил Лейчу.

Депутат Екатерина Жекова считает, что вопрос должен был поднят ранее на высшем уровне, в том числе членом Правительства РМ Башканом Ириной Влах.

«Если Кишинев не дает нам средства, то почему все эти годы Башкан молчала? В исполкоме есть практика проведения брифингов, почему за все эти годы не было требований от Башкана?», — сказала Жекова.

Депутат Парламента от ПСРМ Федор Гагауз считает, что причина долгов – это ущербная политика в области здравоохранения в РМ и не стоит искать виноватых.

«Нужна поддержка депутатского корпуса, нужно обращение в правительство, чтобы прекратить это ущемление, которое идет из года в год», — сказала депутат.

Спикер НСГ Владимир Кысса заявил, что будет проведено заседание специальной комиссии, после чего будет принято решение о заявлении от имени Народного собрания Гагаузии.

nokta

Читайте также Читайте также