У Национальной армии большие планы и мало ресурсов. Министр обороны: «При бюджете в 0,36% ВВП крупные реформы не могут быть проведены»

В день Национальной армии (3 сентября) несколько чиновников, включая министра Павла Войку, возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре. Войку заявил, что армия нуждается в серьезных реформах. Улучшение условий труда военнослужащих, инфраструктуры, а также увеличение числа военнослужащих по контракту. Это лишь некоторые из приоритетов Министерства обороны на ближайшие годы, сообщает Agora.md.

«Хочу улучшить условия труда для тех, кто выбирает эту профессию. Инфраструктура заброшена, даже если мы предложим им служебные квартиры, после окончания карьеры военные не смогут получить квартиры. Мы будем стремиться к этому», — сказал Павел Войку.

Еще одним приоритетом Министерства обороны является подготовка военных:

«Мы хотим лучше подготовленных военнослужащих, мы работаем с внешними партнерами, чтобы отправить их за границу, чтобы они могли получить опыт. Мы хотим, чтобы армия была престижной и способной обеспечить безопасность и оборону».

Тем не менее, Войку говорит, что с бюджетом в 0,36% ВВП нельзя провести крупные реформы:

«Очень важно иметь профессиональную армию, но эта трансформация займет годы. Бюджет в 0, 36% ВВП не позволяет нам полностью реформировать армию. У нас в армии зачислено 3000 военнослужащих».

Министр сказал, что в соответствии с Национальной стратегией развития, бюджет армии будет увеличен в течение следующих пяти лет, а количество военнослужащих по контракту увеличится.

День Национальной армии отмечается каждый год 3 сентября.

Фото: canal2.md

nokta

Читайте также Читайте также