У президента «есть вопросы» в отношении приговоров активистов ACUM Петика и Чеботаря

Президент Игорь Додон прокомментировал осуждение бывшего служащего пограничной полиции РМ Георгия Петика и бывшего сотрудника Государственного предприятия Poşta Moldovei Серджиу Чеботарь. Глава государства говорит, что в этих двух случаях «есть вопросы». По его словам, существует риск того, что эти дела могут быть расценены как  политические, передает tv8.md.

«Речь идет о двух активистах некоторых политических партий, и обычно, когда возникают такие случаи, когда вовлечены активные лица, занимающиеся политикой в Республике Молдова, есть риск появления политических дел», — заявил Игорь Додон в передаче „Acces Direct” НТВ Молдова.

Глава государства говорит, что понимает тех, кто задает вопрос, почему так быстро были осуждены эти активисты по сравнению с другими случаями, в которых процесс затягивается.

 «С кражей миллиарда длится долгие годы, и здесь через несколько месяцев они обречены и поставлена конечная точка. Очевидно, что в этом есть вопросы», — говорит президент.

В среду, 20 марта, Георге Петик был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы с полузакрытым тюремным заключением. По словам адвоката, приговор является необоснованным и незаконным и будет обжалован в апелляционной инстанции. Он также получил штраф в размере 30 тысяч леев за домашнее насилие. Ранее Георге Петик раскрыл схему контрабанды сигарет с участием высокопоставленных лиц из Молдовы и Румынии.

В тот же день бывший сотрудник Poşta Moldovei, который раскрыл схему контрабанды анаболиков с участием госчиновников Серджиу Чеботарь, был приговорен первой инстанцией к восьми годам лишения свободы.

nokta

Читайте также Читайте также