Сам уйдет, или уволят: Додон выдвинул ультиматум генеральному прокурору, требуя его добровольно уйти в отставку

Генеральный прокурор Эдуард Харужен должен уйти в отставку, в противном случае будет найдено решение, чтобы его можно было отправить в отставку. Глава государства Игорь Додон предоставляет прокурору не более десяти дней для принятия решения.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы генеральный прокурор ушел с должности. Либо он уходит один, либо мы пытаемся изменить закон, который позволит нам его уволить. Есть международный опыт, случай в Албании, который мы подробно изучили, и если в течение текущей недели максимум десять дней генеральный прокурор не покидает пост самостоятельно, нам придется идти по сценарии Албании”, — выдвинул ультиматум Игорь Додон, выступая в интервью для Cotidianul.md.

Отвечая на вопрос о потенциальном кандидате на должность генерального прокурора, Додон заявил, что он должен одобрен всеми сторонами (президентом, спикером, премьер-министром).

Кроме того, Игорь Додон настаивает на том, чтобы генпрокурор был гражданином Республики Молдова, а никак не приезжал из-за рубежа, как неоднократно говорили члены Блока ACUM.

«Если мы признаем себя независимым государством, мы не можем продвигать на важные должности граждан других государств. Я не против, чтобы приходили иностранные эксперты, которые будут рядом с генеральным прокурором, министром внутренних дел, которые будут оказывать юридическую помощь с учетом их опыта, но генеральный прокурор должен быть гражданином Республики Молдова. Мы обсудили с Майей Санду эту тему», — пояснил Додон.

В свою очередь Эдуард Харужен твердо стоит на своей позиции и не намерен уходить с должности.

nokta

Читайте также Читайте также