ФЕЙК: Латвийских граждан будут штрафовать за посты в Facebook на русском языке

В марте текущего года несколько сайтов, активно продвигающих прокремлевскую политику, опубликовали новость, в которой утверждают, что латвийских граждан будут штрафовать за комментарии на русском языке, размещенные в социальных сетях Facebook и Instagram. В конце апреля, информацию распространил и портал Vedomosti.md. Посольство Латвии в Республике Молдова расценивает эту информацию как ложную и требует от портала удалить информацию с сайта и опубликовать опровержение. Латвийские эксперты утверждают, что эта ложная новость преследует цель создания разногласий между русскоязычными жителями этой страны и латвийским правительством.

Изначально новость опубликовал 13 марта 2018 года портал Panorama.pub, а затем ее растиражировали порталыMoldnews.mdPolitinfo.com.ua, Tilzit.infoLivejournal.com и др. Месяц спустя, 25 апреля 2018 года, информацию заимствовал и портал Vedomosti.mdс ссылкой на источник ИА «Панорама». В новости, озаглавленной «Граждан Латвии будут штрафовать за русскоязычные посты в Facebook», утверждается, что премьер-министр Латвии обратился к основателю компании Facebook Марку Цукербергу с требованием «сливать» правительству латвийских интернетчиков, размещающих комментарии на русском языке в Facebook и Instagram: «Я обратился к Марку Цукербергу по этому поводу, сейчас нахожусь в отпуске и жду его звонка. Думаю, граждан Латвии не так много и проверить их будет нетрудно. Если понадобится — выделим средства из бюджета. Люди могут не бояться, мы просто почитаем их записи, получим их персональные данные, и если языковые инспекторы найдут нарушения по статье «неуважение к латышскому языку», то их оштрафуют. В случае системных нарушений граждане будут переведены в статус неграждан», — заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

В ответ на обращение портала Stopfals.md к правительству Латвии с просьбой прокомментировать эти утверждения, представители пресс-службы рижского правительства заявили, что информация ложная, а латвийский премьер никогда не связывался с Марком Цукербергом. Вскоре Посольство Латвии в Республике Молдова направило в адрес портала Vedomosti.md письмо, в котором отмечает, что содержащаяся в новости информация является недостоверной, и требует удалить фейковую новость с сайта: «Посольство Латвийской Республики в Республике Молдова заявляет, что информация, опубликованная на вашем портале 25 апреля 2018 года с ссылкой на Информационное агентство «Панорама», в которой указывалось на намерение правительства Латвии проверять посты жителей страны в социальных сетях на предмет выяснения, используют ли они исключительно латышский язык, является абсолютным вымыслом. Фальшивкой является также и мнимый комментарий латвийского премьер-министра по этому поводу, цитируемый в данном материале. Никто не намеревается и, фактически, не может влиять на выбор языка общения в социальных сетях. Латвия – демократическое государство, соблюдающее права и свободы граждан. Это подтверждают и обязательства нашего государства, взятые в рамках присоединения к ряду престижных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС и др. Решительно осуждаем использование ложной информации, порочащей имидж нашей страны, или иначе говоря новостей из категории фейков для создания в молдавском обществе негативного отношения к Латвии и Европейскому союзу в целом», — отмечается в письме Посольства Латвии в Республике Молдова, отправленном и по электронному адресу портала Stopfals.md. В письме за подписью Его Превосходительства Атиса Лотса, посла Латвии в Республике Молдова, изложено требование к редакции портала Vedomosti.md опубликовать опровержение«Подобное поведение не соответствует основам журналистики и противоречит принципу беспристрастности. Посольство настаивает на опубликовании официального опровержения этой «новости», опубликованной на вашем сайте».

Центр государственного языка Латвии: «Неофициальная коммуникация не влечет никакого привлечения кого-либо к административной ответственности»

Центр государственного языка Латвии также опровергает утверждение, что латвийцы рискуют быть оштрафованными за размещение в социальных сетях постов на русском языке. В официальном ответе порталу Stopfals.md учреждение уточняет, что данная информация является ложной и клеветнической. «Человек, пользующийся частным аккаунтом на Facebook, Twitter или любой другой платформе, может размещать информацию на любом языке, по своему усмотрению и желанию. Согласно части 3 статьи 2 Закона о государственном языке Латвийской Республики, такая коммуникация считается неофициальной коммуникацией и не влечет никакого привлечения кого-либо к административной ответственности», — указывается в ответе Центра государственного языка Латвии. Этот закон предусматривает также, что в Латвии государственным языком является латышский язык. «Любой другой язык, используемый в Латвийской Республике, за исключением латышского языка, в смысле настоящего за.кона, считается иностранным языком». Законодательный акт содержит ограничения на уровне коммуникации государственных учреждений на другом языке нежели государственном. Так, статья 21 предусматривает, что любая информация, представляющая публичный интерес, должна предоставляться государственными учреждениями или публичными учреждениями местного уровня только на государственном языке, а в исключительных случаях на других иностранных языках. Закон не предусматривает никаких ограничений в отношениичастной корреспонденции.

Эксперт StratCom: «Сказка», описывающая прибалтийские государства как русофобные и нетолерантные

По мнению эксперта Донары Барожан, заместителя директора по исследованиям и развитию рижского Digital Forensic Research Lab, такого рода дезинформация направлена на создание межэтнических разногласий. «Подобные фейки направлены на усиление недоверия между русскоязычными латвийскими гражданами и правительством Латвии. Похоже, что это часть более обширной стратегии настраивания лиц русской национальности против латвийского правительства и представления Кремля как защитника, а пророссийской прессы как единственного источника достоверной информации». Донара работает в программе Аналитического совета Центра стратегических коммуникаций НАТО StratCom в столице Латвии, где занимается исследованием техник передачи ложной информации. Она говорит, что этот фейк был умышленно заимствован порталами разных стран: «Фейк был распространен и в Молдове, а это подтверждает, что «сказка» используется для описания прибалтийских государств как русофобных и нетолерантных».

Шесть лет назад латвийцы отклонили посредством референдума предложение признать русский язык вторым государственным языком страны. Согласно BBC, референдум был проведен по инициативе движения русскоязычных граждан, составляющих около трети населения страны. В ходе референдума около 75 процентов граждан Латвии с правом голоса высказались против этой инициативы.

Лилия Захария

Stopfals.md

Читайте также Читайте также