Фейк: Республика Молдова «в топе» стран с наибольшим количеством авиакатастроф

В среду, 20 марта, несколько новостных порталов из Республики Молдова написали, что Молдова входит в число стран с наибольшим количеством авиационных катастроф, произошедших в 2018 году.  Орган Гражданской Авиации Республики Молдова опровергает эту информацию, квалифицируя её как манипуляцию, сообщает stopfals.md.

Молдова в «ужасном» топе

«Молдова вошла в пятерку стран с наибольшим количеством авиационных катастроф», под таким заголовком, 20 марта, была опубликована новость на сайте Kp.md. Согласно источнику, цитирующему Fontanka.ru, «ужасным рейтингом правит Россия». В 2018 году было зарегистрированы 42 авиационных происшествий, за ней следует Украина — 8 катастроф, Молдова — с одной авиакатастрофой и 8 погибшими (фактически, по данным российской прессы, погибли 12 человек).

Сайт Point.md ссылаясь на тот же источник, говорит, что «Молдова входит в первую тройку стран по числу погибших авиационных катастроф.

Fontanka.ru писал о количестве авиационных происшествий в 2018 году, ссылаясь на отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в котором говорится только о государствах СНГ. Средства массовой информации, которые взяли информацию из этого отчета, не указывают это, поэтому заголовки материалов, появляющиеся в молдавской прессе, создают впечатление, что речь идёт о более обширном топе.

Кроме того, не уточняется, о каком авиационном инциденте идёт речь и действительно ли он произошел на территории нашей страны. В отчете МАК говорится о крушении вертолета молдавской компании в Афганистане, в результате которого погибли два гражданина Украины и десять афганцев (стр. 73 отчета). Этот случай подтвердили в Управление гражданской авиации.

 Заголовки прессы — это манипуляции 

Орган Гражданской Авиации (ОГА) считает, что заголовки в молдавских СМИ выступают как манипуляторы, так их прокомментировала для Stopfals.md Ириной Гыскэ, пресс-секретарем учреждения.

«ОГА квалифицирует заголовки прессы как манипуляционные, поскольку они не отражают реальную ситуацию. В то же время отметим, что в докладе упоминаются только страны СНГ, а в этих новостях говорится, что Республика Молдова одна из стран с наибольшим количеством авиакатастроф».

Также Ирина Гыскэ заявила, что в 2018 году на территории Республики Молдова не было авиационных происшествий. По словам источника, Межгосударственный авиационный комитет не сотрудничал с ОГА при составлении своего отчета.

Согласно статистическим данным, предоставленным Фондом безопасности полетов, в 2018 году произошло 18 авиационных происшествий с гражданскими самолетами, в которых было зарегистрировано 561 пострадавший.

Fontanka.ru — это онлайн-издание, находящиеся в Санкт-Петербурге, основанное в 1999 году.

Основателем портала Kp.md считается ​​«Комсомольская правда» из России. Kp.md специализируется на новостях общего характера, но специализируется на новостях категории «сенсации» и «шоу-бизнес».

Point.md — проект компании Simpals, созданный в 2006 году. Публикует новости на русском языке, как правило, взятые из других источников.

Источник фото: Stopfals.md

nokta

Читайте также Читайте также