ФЕЙК: Члены Платформы «ДА» напали на женщину-жандарма в Румынии

Через несколько дней после акции протеста от 10 августа 2018 года в Бухаресте (Румыния) сайты Politics.md и Planetaghetto.wordpress.com опубликовали статью, в которой наводят на мысль, что люди, ударившие женщину-жандарма в ходе столкновений на Площади Победы, якобы являются членами Партии «Платформа Достоинства и правда» (ППДП) из Республики Молдоваучаствовавшими в этой протестной манифестации. Эта информация не подтверждается ни единым доказательством. В официальном ответе Генерального инспектората полиции Румынии (ГИПР) порталу Stopfals.md уточняется, что люди, задержанные после акции протеста, родом из Румынии (двое из Бухареста и один из уезда Илфов).

В статье «Члены Платформы «Да» напали на женщину-жандарма в Румынии?» утверждается, что на протестных манифестациях в Бухаресте были опознаны три члена и активиста Платформы «Да». В материале говорится: «Члены и сторонники ППДП, делающие главную ставку на диаспору, не сидят сложа руки, разъезжая по городам ЕС с целью побуждения граждан РМ, находящихся за рубежом, непременно участвовать в «великой» акции протестаТак, наших героев-революционеров узнали и в Бухаресте с наихудшей стороныА именно,румынские пользователи интернета разместили в виртуальном пространстве ряд фотографий и видео, в которых распознали членов и сторонников ППДП – Ливиу ВовкаВиктора Улинича и (предположительноСерджиу Тофилатаучастников акции протеста в Бухаресте, вступивших в жестокую драку с румынскими жандармами, вплоть до того, что вышеназванные лица избили и растоптали ногами женщину (!)из правоохранительных органов» (Примечаение: здесь и далее сохранена орфография оригинала). «Из изображений интернетчиков вывод напрашиваетося сам собой: Наша оппозиция, хотя и называет себя европейской, не имеет ничего общего ни с европейскими, ни с человеческими ценностями, они доказали, что  в борьбе за власть  могут идти по головам. (Не зря их импровизированным символом является кулак!)».

На акции протеста от 10 августа 2018 года у женщины-жандарма похитили табельное оружие, а во время столкновений ей нанесли несколько ударов. Портал Stopfals.md отправил запросы в Генеральный инспекторат полиции Румынии (ГИПР) и Румынскую жандармерию, чтобы узнать, если в столкновениях со служителями закона в ходе или после протеста от 10 августа были замешаны и граждане Республики Молдова. В официальном ответе ГИПР уточняется, что «Прокуратура при Бухарестском трибунале издала ордеры на имя двух мужчин, 24 и, соответственно, 30 лет, оба из Бухарестав связи с обвинением в совершении правонарушений по нанесению оскорблений и нарушению общественного порядка и покоя». В этом же ответе отмечается, что мужчина, похитивший оружие женщины-жандарма, родом из Румынии. «В результате проведенных мероприятий Прокуратура при Бухарестском трибунале выдала ордер на арест на имя мужчины 32 лет из уезда Илфов, который обвиняется в несоблюдении режима оружия и боеприпасов (в форме хищения оружия) и нарушении общественного порядка и покоя». ГИПР уточняет, что «расследование продолжается для идентификации и других лиц, участвовавших в нападении на двух жандармов». Официальный ответ Румынской жандармерии подтверждает, что в столкновениях в ходе протеста не были замешаны молдавские граждане. «В результате проведенных проверок в оперативных учетных документах выяснилось, что до настоящего времени персонал Жандармерии не составил акты о выявлении фактов уголовного характера/не применила санкции за правонарушения в отношении граждан Республики Молдова, а в том, что касается учета раненых лиц, это выходит за рамки нашей компетенции».

Серджиу Тофилат: «Дезинформация, распространяемая троллями»

Член Платформы «ДА» Ливиу Вовк подтверждает, что он участвовал в бухарестском протесте вместе с Владимиром Улиничем, но опровергает участие в столкновениях: «Наша команда, я имею в виду группу молдаван, обладающих и граждансквом румынского государства, была в той стороне, где находилась пресса, и это можно проверить». Л. Вовк утверждает, что подобные статьи с ложной информацией распространяются для того, чтобы вызвать панику и внушить людям идею, что члены этой партии являются агрессивными.

Гражданский активист Серджиу Тофилат, который является председателем Неправительственной организации «WatchDog» и часто критикует кишиневские власти, отрицает свое участие в бухарестской акции протеста от 10 августа и говорит, что эта дезинформация распространяется троллями. «Это своего рода тестирование их способности дезинформировать. Если вспомнить «новость» с 30.000 сирийцев – тактика аналогичная. Цель – повлиять на мнение людей», — говорит С. Тофилат.

Статья  с ложной информацией появилась на сайте Planetaghetto.wordpress.com 13 августа, через день после того как румынская пресса уже интенсивно медиатизировала тот факт, что означенные двое мужчин – из Бухареста. 14 августа статья была опубликована и на сайте Politics.md .

Согласно онлайновому инструменту проверки местонахождения серверов веб-ресурсов Whois.domaintools.com, сайт Planetaghetto.wordpress.com зарегистрирован в городе Сан-Франциско (США), а сайт Politics.md зарегистрирован в городе Кишинэу. Нет контактных данных лиц, зарегистрировавших эти сайты. Politics.md часто публикует хвалебные статьи в адрес властей, в частности, политиков Демократической партии Молдовы, и критические материалы с порочащими элементами в адрес лидеров оппозиции.

Лилия Захария, Stopfals.md

nokta

Читайте также Читайте также