(ФОТО/ВИДЕО) В Киргизии спецназ пытался взять штурмом резиденцию экс-президента. Он открыл ответный огонь

Спецназ ГНКБ Кыргызстана вечером 7 августа штурмовал резиденцию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека, но операция закончилась неудачей, пишет Настоящее время.

По последней версии, бывшему президенту удалось забаррикадироваться в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить. В то же время сторонники Атамбаева повалили часть забора вокруг резиденции и прорвались внутрь. Они захватили нескольких спецназовцев, которые пытались захватить президента, отобрали у них оружие и сильно избили.

Во время штурма резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше погиб один спецназовец.
В Минздраве сообщили, что он был взят на операцию, но скончался. Как сообщил Радио Азаттык директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Жумабеков, у него было огнестрельное ранение – пуля прошла через легкие и сердце.

Бывший президент Кыргызстана Аламазбек Атамбаев заявил, что во время штурма его резиденции он сделал несколько выстрелов – «вверх, пять-шесть раз».

«Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из [спецназа] не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперед. Я сразу предупреждал, что буду сопротивляться. Открыто говорю, чтобы потом никому из [моих сторонников] это не вешали», – сказал он.

Атамбаев добавил, что ни у кого из его сторонников оружия не было.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Кыргызстана заявили о начале досудебного производства по факту смерти 22-летнего спецназовца и ранений других членов правоохранительных органов.

«Со стороны правоохранительных органов в отношении граждан не применялось огнестрельное оружие. Оружие применялось со стороны дома Алмазбека Атамбаева», – заявили в МВД.

Всего, сообщает кыргызская служба Радио Свобода, в больницу обратились 52 человека – на амбулаторное лечение отправлены 20 человек, 11 переведены в медучреждения силовых структур, а стационарное лечение получают 20.

View this post on Instagram

В силу сложившихся обстоятельств хочу сделать два заявления: ⠀ Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше. Во-вторых, то, что Акнет прекратил вещание "Апреля", говорит о многом. ⠀ Никогда не лезу в политику и не знаю о происходящем. Вокруг дома в Кой-Таше летают вертолеты. Подозреваю, что людям обрывают связь. Какие-то неполадки с моим собственным телефоном. До меня практически нереально дозвониться. Мне очень страшно за семью, за людей, которые пострадали, проявляя свою гражданскую позицию. ⠀ Пожалуйста, распространите информацию, чтобы некоторые недобросовестные люди не вводили людей в заблуждение!

A post shared by Aliya Shagieva (@chestnayaaa) on

Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому. Его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Ранее сообщалось, что сторонники бывшего президента и сотрудники милиции кидали друг в друга камнями.

Также стало известно о том, что в ходе спецоперации пострадал бывший председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Информацию об этом Радио Азаттык подтвердили люди, находящиеся рядом с Сегизбаевым.

Сообщается, что «в больнице ему оказана первая помощь. Сам он говорит, что ему в пах попала резиновая пуля».

По сообщению штаба Атамбаева, сейчас бывший президент все еще находится в Кой-Таше и намерен в ближайшее время выступить с обращением к сторонникам.

Очевидцы сообщают, что на территории резиденции начался пожар, а в половину двенадцатого ночи во всем Кой-Таше была выключена мобильная связь и интернет.

В окружении Атамбаева заявили, что в ходе штурма спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты, а сторонники бывшего президента «пытались защищаться от спецназовцев камнями и палками».

Но позже пресс-служба Министерства здравоохранения республики сообщила, что один боец спецназа получил огнестрельное ранение, и что те, кто защищал резиденцию, «отстреливались боевыми патронами».

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока, а не был свергнут в результате революции. После него к власти в Кыргызстане пришел Сооронбай Жээнбеков.

Вскоре после ухода в отставку на нескольких ближайших соратников Атамбаева были заведены уголовные дела, в основном по обвинениям в коррупции. Бывший президент после этого открыто перешел в оппозицию к нынешней власти. После этого в июне 2019 года депутаты парламента Кыргызстана подавляющим большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Это означает, что его теперь могут в любой момент привлечь к уголовной ответственности.

Генпрокуратура Кыргызстана утверждает, что нашла основания для заведения уголовных дел на Атамбаева и уже три раза вызывала бывшего президента на допрос в качестве свидетеля. Но Атамбаев на допросы не являлся, считая, что его лишили неприкосновенности незаконно. Также ранее он заявлял, что готов ко всему, в том числе и к вооруженному сопротивлению. «У меня есть наградное оружие, специально говорю об этом. Я боюсь за обычных ребят, которые придут меня забирать, исполняя неправильный приказ начальства», – заявил Атамбаев и вспомнил кыргызскую пословицу: «Лучше умереть отстреливаясь, чем лежа».

Уже несколько месяцев в Кой-Таше вместе с президентом живут его сторонники. Также Атамбаев некоторое время назад летал в Россию и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, но пользовался для этого не киргизской авиацией, а частным самолетом, который вылетел и прилетел с российской военной базы в Канте. Эксперты объясняли это тем, что бывший президент не доверяет представителям новой власти.

nokta

 

Читайте также Читайте также