(ФОТО/ВИДЕО) В Комрате простились с Первым Президентом Гагаузской Республики Степаном Топалом

Сегодня, 30 сентября в Комрате провели в последний путь Первого Президента Гагаузской Республики Степана Топал. Проститься с лидером Гагаузии пришли десятки людей.

Церемония прощания с одним из основателей Гагаузии началась у него дома. После этого в сопровождении оркестра и почетного караула Степана Топал перевезли в собор Святого Иоанна, в центре города Комрат.

Перед отпеванием была организована церемония прощания. С первым Президентом Гагаузской Республики попрощались возле одного из магазинов, недалеко от церкви.

Площадь в этот момент была занята розыгрышем лотереи от крупного строительного маркета. Звуки музыки и мероприятия на площади были слышны и во время траурного митинга. Следует отметить, что лотерея была организована на площади мун. Комрат, несмотря на объявленный региональными властями траур, 30 сентября.

Прлщальные речи в честь Степана Топала произнесли первые лица автономии – Башкан Ирина Влах и спикер НСГ Владимир Кысса, а также друзья и соратники Степана Топал – Леонид Добров, Константин Таушанжи, Георгий Калчу, Михаил Влах и Дмитрий Димчогло.

Леонид Добров предложил переименовать улицу Ленина в Комрате в улицу Степана Топала. Спикер НСГ заявил, что это предложение будет рассмотрено на заседании местного законодательного органа.

Первый президент Гагаузской Республики Степан Топал умер в ночь на 29 сентября после продолжительной болезни.

На фото — похоронная процессия

На фото: приспущенные флаги в знак траура в связи со смерью Степана Топал

nokta

 

 

Читайте также Читайте также