(ФОТО/ВИДЕО): Десятки людей собрались перед зданием Исполкома в Комрате. Они угрожают «выкинуть депутатов»

Десятки людей собрались сегодня, 9 апреля, перед зданием Исполнительного комитета. В этот же день проходит очередное заседание НСГ.

Участники акции заявляют, что собрались сегодня в поддержку Башкана. Многие из них считают, что демократы хотят сместить башкана Ирину Влах с должности. Что именно угрожает действующему Башкану, они затруднились назвать.

Митингующие находятся перед зданием Исполкома, часть их них зашли внутрь. На площади перед Исполкомом размещен экран и стулья, привезены барабаны. недалеко припаркованы маршрутки и автобусы, привезшие людей. Среди них есть и служебные и школьные. В то же время, частники акции не смогли ответить на вопросы корреспондентки nokta, кто именно ответственен за организацию. Митинг вел известный в Гагаузии ведущий мероприятий, заслуженный работник культуры Гагаузии Иван Стамов.

Минингующие на повышенных тонах и с использованием ненормативной лексики обратились к депутатам, спускавшимся на заседании. В ходе общения с депутатами также прозвучали угрозы «выкинуть с этажей» народных избранников.

Башкана Ирину Влах встретили, наоборот, овациями.

Депутат Сергей Чимпоеш возмутился «митингом».

«Вы стравливаете гагаузов друг против друга. Это останется на вышей совести», — сказал Чимпоеш.

Ирина Влах никак не прокомментировала акцию.

18 марта депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с Уложением Гагаузии — так, предложенные изменения в ст. 112 и 114 избирательного кодекса Гагаузии предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».

23 марта Влах провела встречу с жителями региона, которую назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

Фото, видео: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также