(Фото) Десятки людей собрались возле реки Сены и хором пели композицию Ave Maria

Пожарные французской столицы сообщили сегодня, что пожар в Соборе Парижской Богоматери уже практически потушен, остались мелкие очага возгорания.

В понедельник вечером по обеим сторонам реки Сена собрались десятки туристов и парижан, в то время как собор, один из крупнейших туристических достопримечательностей французской столицы и один из главных символов Франции, был охвачен пламенем.

Вдоль моста Мост Менял (фр. Pont au Change),находящийся  в центре Парижа, перекинутый через реку Сену, собравшиеся пели хором композицию Ave Maria, передает diez.

«Париж изуродован», «Этот город никогда не будет таким, как прежде», » Это трагедия», — говорили люди.

По сообщениям СМИ, французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал €100 млн на реставрацию собора Парижской Богоматери, который сильно пострадал от сильного пожара.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался накануне вечером и продолжался девять часов. По предварительным данным, причиной возгорания стали ремонтные работы. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен. Он заявил, что пожарным удалось избежать худшего развития событий – обрушения стен храма.

Нью-йоркское Общество французского наследия и краудсорсинговая платформа GoFundMe предложили также помочь собору.

«Нотр-Дам, несомненно, является архитектурным шедевром и памятником, который, безусловно, необходимо восстановить», – заявила исполнительный директор общества Дженнифер Херлайн.

Херлайн не смогла сообщить, сколько средств собрала ее организация в понедельник. В прошлом году общество выделило два гранта на общую сумму более $430 тысяч на проекты, связанные с реставрацией Национальной библиотеки Франции.

Фонд наследия 16 апреля на сайте www.fondation-patrimoine.org запустит «национальный сбор» для реконструкции Нотр-Дама.

2

1

3

4

5

 

6

8

9

Источник фото: Le Parisien

nokta

 

 

Читайте также Читайте также