(ФОТО) Жизнь за решеткой Ливиу Драгня. Что предполагает режим для VIP заключенных

Лидер правящей, Социал-демократической партии Румынии, Ливиу Драгня был окончательно приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

В настоящее время он проходит 21-дневный карантин, обязательный для каждого заключенного в Румныии. Как сообщает adevarul.ro, Ливиу Драгня получит специальный режим содержания под стражей, который обеспечит ему безопасное исполнение наказания.

«Скорее всего, Ливиу Драгня будет рассматриваться как VIP-заключенный. Он, скорее всего, выиграет от специального режима заключения, предназначенного, в частности, для деловых людей, бывших судей, политиков и лиц, осужденных за педофилию. По сути, в случае Драгни мы говорим о лучших комнатах, более спокойных сокамерниках, более теплых рабочих местах. Но, в заключение, у нас нет гарантии, что он не получит выгоду от возмутительного VIP-заключения, которым пользовались важные общественные деятели Румынии в прошлом. “, — пояснил председатель Федерации профсоюзов национальной администрации пенитенциарных учреждений Сорин Думитрашку.

На данный момент в тюрьме в Рахова Ливиу Драгня имеет в своем распоряжении спортплощадку,  если он хочет выбрать работу, у него есть одна из четырех мастерских по столярным работам или ремонту машин, которые учреждение предоставляет осужденным.

Согласно расписанию пробуждение приходится на 5.00, и отбой дается в 19.00, сразу после ужина в 18.00.

Хотя бывший лидер СДП может потребовать условного освобождения не позднее сентября 2021 года, эксперты в области права предупреждают, что статус рецидивиста может вызвать у него проблемы.

«Теоретически рецидивист будет иметь другой режим содержания под стражей. Учитывая преступления в этом случае, маловероятно, что это будет означать более строгий режим заключения «, — пояснил адвокат Адриан Кукулис.

Кроме того, Ливиу Драгня не сможет воспользоваться разрешениями на выезд из тюрьмы в условиях, в которых, согласно ст. 3 Закона о лишении свободы. 215, (2) регламента правоохранительных органов 254/2013 об исполнении наказаний, это послабление не предоставляется заключенным, которые „находятся под следствием или уголовным преследованием по другим делам“.

Бывший лидер СДП находится под уголовным преследованием по делу Tel Drum за создание преступной группы, злоупотребление служебным положением и преступления, связанные с незаконным присвоением европейских средств.

В период с июля 2006 года по декабрь 2012 года Драгня Николае Ливиу, будучи председателем Совета уезда Телеорман и президентом уездной организации политической партии, намеренно назначил Алесу Флорайа исполнительным директором Главного управления социальной защиты и защиты детей уезда Телеорман, выплачивая зарплату двум работникам одного и того же учреждения. Фактически, эти два человека работали в штаб-квартире партийной организации, президентом которой был подозреваемый Драгня Николае Ливиу.

фото: just.ro

Читайте также Читайте также