(Фото) Марш в Национальный День Румынии собрал жителей Молдовы, считающих себя румынами

Столетний юбилей Великого Объединения отметили в румынском городе Алба-Юлия. В мероприятии приняли участие президент Румынии, Клаус Йоханнис и Королевская Семья Румынии. Среди тысяч посетителей были и граждане Республики Молдова, которые считают себя румынами с духовной точки зрения, передает tv8.

Событие было отмечено военным парадом, в котором участвовали около двух тысяч сотрудников силовых структур, к которым добавился польский отряд и около 200 технических средств, в том числе вертолеты и самолеты МИГ 21 и F-16. Кроме того, на Алба-Юлия был открыт памятник Национального Единства.

Марши в Национальный День Румынии произошли в нескольких городах, в том числе в Бухаресте. События не прошли без инцидентов. Несколько человек протестовали против румынской жандармерии и партии, находящейся у власти.

1 декабря 1918 года, Алба-Юлия был местом проведения Великого Национального Собрания в Алба-Юлия, где прошло объединение Трансильвании и Баната с Королевством Румынии. В 1922 году в Алба-Юлии состоялась официальная церемония коронации королей великой Румынии, Фердинанда I и Марии.

nokta

Читайте также Читайте также