(ФОТО) Народный адвокат: Георге Петик находится в недопустимых условиях. Что было обнаружено в его камере?

Сотрудники офиса Народного адвоката проверили заявления о плохом обращении, применяемом к заключенному активисту ACUM Гергию Петику в пенитенциарном учреждении №13. Было установлено, что условия содержания в подвале соответствующего пенитенциарного учреждения, в том числе камера, в которой находится Георге Петик, противоречат положениям ст. 15 Закона О пенитенциарных учреждениях Европейской конвенции о правах человека. Народный адвокат дал администрации тюрьмы ряд рекомендаций по улучшению ситуации Георге Петика.

Недавно в СМИ появилась информация о применении плохого обращения к Георгию Петику, находящемуся под стражей в пенитенциарном учреждении №13 мун. Кишинев. В то же время Бюро Народного адвоката получило два заявления от Георге Петика по соответствующим вопросам. Как указано в заявлениях, 21 апреля 2019 года директор пенитенциарного учреждения  вместе с сотрудниками пенитенциарного учреждения избили Петика; ограничили доступ к телефонным звонкам; а его переписка подвергается цензуре и/или не была выслана из тюрьмы; незаконно было изъято  имущество из камеры; он подвергается плохим методам лечения в камере, где он находится в нечеловеческих условиях (в подвале, что наносит ущерб его достоинству, физической и психической целостности, влияет на состояние здоровья во время заключения).

Кроме того, Георге Петик ссылается на то, что администрация пенитенциарного учреждения немотивировано применила к нему дисциплинарное взыскание в виде лишения права на трехмесячные встречи.

25 апреля 2019 года сотрудники офиса Народного адвоката совершили визит в пенитенциарное учреждение №.13 Кишинэу, чтобы проверить факты, которые указаны в запросах Георгия Петика.

В результате визита народный адвокат считает, что задержание лиц в подвале пенитенциарного учреждения №13, в том числе в камере, в которой находится Георгий Петик, противоречит положениям ст. 13).3 Европейской конвенции о правах человека.

Георге Петик находится один с 26 марта 2019 года в камере площадью 9,12 м2 , в которой установлены четыре двухъярусные кровати. Несмотря на то, что ранее в ней был сделан косметический ремонт, сохраняется обильная сырость, а постоянное пребывание в таких условиях сказывается на состоянии здоровья заявителя. Искусственной вентиляции не существует, пол бетонный, холодный и влажный, матрасы старые и антисанитарные. Кровать неудобна, представляют опасность неизолированные электрические провода. Отсутствуют помещения для хранения личных вещей, а также сушки одежды. Георге Петику предоставляется ванна один раз в неделю, час утренней прогулки каждый день во дворе пенитенциарного учреждения, доступ к книгам/ журналам из библиотеки тюрьмы и звонок по телефону (20 минут), он имеет неограниченные встречи со своими защитниками.

Администрация пенитенциарного учреждения №13 отрицает обвинения в применении физической силы 21 апреля 2019 года. Кроме того, согласно оперативным данным от 21 и 22 апреля 2019 года, пенитенциар №13 Кишинев не сообщил о применении физической силы/ специальных средств сотрудниками учреждения к заключенному Георге Петику. Установление обстоятельств нанесения телесных повреждений, фактов пыток и / или плохого обращения приходится исключительно на органы уголовного преследования и судебную инстанцию. Жалобу в связи с этим заявитель подал в органы прокуратуры. Согласно амбулаторной медицинской карте, 23 апреля 2019 года (последняя проверка) заявитель не предъявил обвинений, телесные повреждения не были обнаружены. В то же время, медицинская служба не провела оценку санитарно-гигиенических условий камеры, поскольку эта деятельность не практикуется в учреждении.

Что касается дисциплинарных санкций, Георге Петик был лишен права на трехмесячные встречи, санкции, им оспариваемые. В остальном доступ к посылкам, переписке, телефону не был ограничен.

Народный адвокат рекомендовал прекратить любые формы злоупотребления, определить возможность перемещения Георгия Петика из этой камеры, оценить санитарно-гигиенические условия камер в подвале, обеспечение качества и эффективности медицинской помощи, предоставляемой Петику, обеспечение качественной и эффективной медицинской помощи, насколько это возможно, или выявление эффективных решений для искоренения обильной сырости. Рекомендации были приняты администрацией пенитенциарного учреждения № 13.

Георге Петик — бывший сотрудник пограничной полиции, раскрывший схему контрабанты сигарет с участием государственных служащих. В 2018 году он был обвинен в изнасиловании и приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Петик настаивает на своей невиновности и называет приговор политическим.

 

фото: ombudsman.md

nokta

Читайте также Читайте также