(Фото) 1 евро превысил порог в 20 леев. Эксперт прогнозирует сохранение тенденции

Молдавский лей обесценился примерно на 3% по отношению к доллару США и почти на 4% по отношению к единой европейской валюте. Сегодня во многих обменных валютных кассах евро продают более чем за 20 леев.

По словам эксперта по экономике Святослава Михалаке, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Таким образом, доллар может дойти через несколько месяцев до уровня 18 леев, а в конце 2019 года курс может составить 18,7 леев. Европейская валюта может достичь и пройти уровень в 21 лей, сообщает  unimedia со ссылкой на  mold-street.com.

Эволюция Лея может быть простым колебанием, если не существует негативного политического контекста, а именно политической неопределенности, охватившей страну после парламентских выборов и возможности досрочных выборов.

Это сопровождается ростом цен на энергоносители, а именно природный газ. «Молдовагаз» покупает газ в долларах от «Газпрома», а увеличение импортной цены примерно на 26% означает, что ему нужно больше долларов для оплаты метана.

В то же время экономист видит возможное ускорение инфляции, которая может увеличиться на 10% в третьем квартале 2019 года.

Правительство прогнозирует умеренное снижение курса лея на 2019-2021 годы, средний обменный курс будет колебаться между 17,2 и 18,5 лея за один доллар.

Фото: nokta

nokta

 

 

Читайте также Читайте также