Франция намерена запретить в Европе криптовалюту Facebook

Франция намерена заблокировать разработку в Европе создаваемой компанией Facebook криптовалюты Libra, поскольку, как считают французские власти, она угрожает денежному суверенитету государств.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Libra несет в себе риски для финансовой системы и может использоваться для незаконных операций, сообщает ВВС.

Он, однако, не пояснил, как именно Франция намерена не допустить Libra в Евросоюз.

В июле Facebook официально объявила о планах создать в 2020 году собственную криптовалюту под названием Libra.

Соцсеть оценивает потенциальную клиентскую базу Libra в 1,7 млрд человек по всему миру, которые не имеют доступа к банковским счетам.

«Libra представляет системный риск, когда у вас есть два миллиарда пользователей. Любые проблемы в обороте этой валюты, в управлении ее резервами могут привести к значительным финансовым сбоям», — заявил Ле Мэр.

«Приватизация денег несет в себе риски злоупотребления доминирующим положением, риски для суверенитета, для покупателей и компаний», — утверждает французский министр.

Он также рассказал, что обсуждает с руководством Европейского ЦБ возможность создания «публичной цифровой валюты» под эгидой международных финансовых институтов.

nokta

Читайте также Читайте также