Французский президент Макрон принял Зеленского и Порошенко в Елисейском дворце

Вчера, 12 апреля, президент Франции Эмманюэль Макрон принял в Елисейском дворце обоих кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Встречи с кандидатами происходили в разное время.

Встреча с Зеленским началась примерно в 15 часов и должна была продлиться не более получаса, так как на 15:30 у президента Франции было намечено вручение верительных грамот послам, передаёт Международное французское радио.

Зеленский после встречи дал краткое интервью украинской службе Радио Свобода, где высоко отозвался о Макроне и проинформировал, что была затронута, в том числе, тема «завершения войны в Донбассе».

Позднее, в 18:00, Эмманюэль Макрон принял в Елисейском дворце президента Украины Петра Порошенко.

Цель встреч Макрона с Зеленским и Порошенко — «оценить состояние (франко-украинских) отношений» и «перспективы урегулирования конфликта на Донбассе», — цитирует заявление источника из команды президента Франции Международное французское радио.

В Елисейском дворце особо подчеркнули, что Владимиру Зеленскому приготовили «более неформальный» прием, а Петра Порошенко будут встречать «со всеми почестями», положенными главе государства.

Ранее, тем же днём, Порошенко посетил Берлин, где прошла его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. В рамках встречи были затронуты вопросы освобождения украинских моряков, а также позиции Берлина и Киева относительно строящегося газопровода «Северный поток — 2», сообщает немецкое агенство Deutsche Welle.

Deutsche Welle отмечает, что Меркель, в отличие от Макрона, не встретилась с соперником Порошенко. Когда такой вопрос Ангеле Меркель задали на пресс-конференции по итогам переговоров с Порошенко, она лаконично ответила: «Я решила пригласить президента, с которым нахожусь в постоянном контакте.»

Напомним, что второй тур выборов президента Украины запланирован на 21 апреля. Первый прошел 31 марта, Зеленский занял первое место и набрал 30,24% голосов, Порошенко — второе с 15,95% голосов.

Источник фото: radiosvoboda

nokta

 

Читайте также Читайте также