Хуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать важные посты: Причина — нестыковки в налоговой декларации политика

Лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо запрещено на 15 лет занимать выборные руководящие посты — это максимальный предусмотренный законом срок, передает Би-би-си.

Причиной для такого запрета стали, по словам руководителя Контрольного управления Венесуэлы Элвиса Аморосо, нестыковки в налоговой декларации политика.

В январе Гуайдо, возглавлявший находившуюся под контролем оппозиции Национальную ассамблею, объявил себя главой временного правительства. Его поддержало более 50 стран, включая Соединенные Штаты. Решение о запрете вступит в силу, если он в конце срока решит переизбираться в Национальную ассамблею.

Сам Гуайдо отверг постановление Аморосо, заявив, что не признает его генеральным аудитором страны.

«Только законный конгресс обладает полномочиями назначать генерального аудитора», — подчеркнул политик.

На прошлой неделе соратника Гуайдо, Роберто Марреро, после ареста обвинили в подготовке актов саботажа против правительственных чиновников.

По словам министра внутренних дел страны Нестора Реверола, в ходе обысков в доме у Марреро сотрудники спецслужб обнаружили оружие и иностранную валюту.

В ответ Гуайдо заявил, что сами сотрудники спецслужб совершили незаконный и неконституционный акт, добавив, что, по его мнению, обнаруженное в доме у Марреро было ему подброшено.

Гуайдо, пользующийся поддержкой администрации Трампа, требует, чтобы Мадуро ушел с поста президента в связи ростом недовольства его социалистическим режимом.

Арест Марреро вызвал международное осуждение: США, Евросоюз и латиноамериканские страны потребовали его немедленного освобождения.

nokta

Читайте также Читайте также