Центр правовых ресурсов Молдовы и Ассоциация Promo-LEX: Высылка в Турцию учителей «Оризонта» — неминуемая опасность для их жизней

Молдавские и турецкие спецслужбы в четверг задержали шесть турецких граждан, работающих в частной сети лицеев в Молдове, которая связана с изгнанным турецким священнослужителем Фетхуллахом Гуленом. В связи с этим, организации Центр правовых ресурсов Молдовы и Ассоциация Promo-LEX подписали декларацию, в которой указано следующее:

Организации, которые подписали декларацию, обеспокоены тем, как были задержаны семь турецких граждан, и которые будут высланы из Молдовы. Высылка этих людей в Турцию представляет неминуемую опасность для их жизни и  безопасности и есть риски, что они не получат справедливое судебное разбирательство.

В пресс-релизе СИБ указано, что утром 6 сентября 2018 года СИБ сообщила о проведении комплексной операции по предотвращению угроз национальной безопасности во многих населенных пунктах в стране. Эти действия осуществляются Антитеррористическим центром СИБ. В другом источнике прессы, СИБ подтвердила это заявление как нежелательное со стороны компетентных органов, и что  семь иностранных граждан будут высланы из территории Республики Молдова, подозреваясь в связях с исламской группой, у которой имеются признаки того, что она совершает незаконные действия в нескольких странах. Источник сообщает, что действия граждан отслеживались  некоторое время, и после того было подтверждено существование риска в адрес национальной безопасности, было решено, что соответствующие лица немедленно покинут территорию Республики Молдова. В этом деле СИБ сотрудничал со специальными службами в других государствах. В итоге, СИБ вышел скомментарием, по средством которого ответил, что информация, которая появилась в обществе ложная, что ни один из тех семи задержанных не является несовершеннолетним, что люди не были задержаны, но уже были выдворены из страны.

Из имеющейся в СМИ информации представляется, что задержанные являются гражданами турецкого происхождения, среди них заместитель директора лицея «Оризонт» и другие люди, работающие в этом лицее. Им показали документ, удостоверяющий личность, и не объяснили причины их ареста. Среди задержанных также был 16-летний парень, который был освобожден через час. В 14:00  пока не было ясно,задержанные лица находятся на территории Республики Молдова или были экстрадированы.

Это вторая попытка государственных учреждений исключить администрацию лицея «Оризонт». В 2017 году, турецкую власть призвали закрыть школы «Оризонт». 31 марта 2018 года директор учреждения был задержан и заслушан об обстоятельствах, которые являются предметом уголовного дела.
Директор лицея, Тургай Шен, подозревался бы в деле, поданном в ноябре 2017 года, по мотивам «финансового терроризма». Директор лицея подал заявление о предоставлении убежища в Республика Молдова. В то же время он считает, что уголовное дело было открыто по указанию лидеров Республики Молдова в интересах руководства Турции, как  ответ на финансирование ремонта здания парламента в размере более 10 млн. евро, полностью профинансированого правительством Турции. Большинство школ из других стран подверглись аналогичным действиям на том основании, что их поддерживает Фетхуллах Гюлен.  Он является бывшим союзником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, проживающим в Соединенных Штатах с конца 1990-х годов и обвиняется руководством Турции в том, что он возглавляет  попытку государственного переворота ещё с 15 июля 2016 года. Возглавляет обширную сеть НПО и школ по всему миру и в последние десятилетия открыл множество учебных заведений.

Организации, которые подписали документ, осуждают тот факт, что люди содержатся под стражей без объяснения причин ареста, что намерение молдавских властей состоит в том, чтобы выслать людей, задержанных сегодня, в Турцию.

Учитая тот факт, что задержанные уже давно находятся в Республике Молдова, оперативная и необъявленная высылка этих граждан  не оправдана и выдает скрытые политические интересы.

Задержанные лица могут быть высланы только в Турции, где, весьма вероятно, они столкнутся с несправедливым правосудием и неизбежной опасностью для жизни. Просим молдавскую власть серьезно изучить реальную опасность, с которой они могут подвергнуться путем высылки в Турцию, действовать в духе закона и обеспечивать надлежащий судебный контроль при высылке, а решения не должны зависеть от политических интересов.

Подписавшие организации:
Центр правовых ресурсов Молдовы,
Ассоциация Promo-LEX

nokta

Читайте также Читайте также