ЦИК Гагаузии: Мы пока не получили документы об отмене даты выборов Башкана от 19 мая

В ЦИКе Гагаузии еще не получили документы, связанные с переносом даты выборов Башкана на 30 июня. Согласно ранее утвержденному графику, избирательная кампания и регистрация кандидатов в Башканы начнется завтра, 20 марта.

Вчера вечером, 16 депутатов НСГ проголосовали за перенос даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года. В то же время, народные избранники вчера не проголосовали за отмену постановления от 21 сентября 2018 года о назначении даты выборов Башкана на 19 мая 2019 года либо за внесение в него изменений. Таким образом, действуют два постановления НСГ о назначении даты выборов —  от 21 сентября 2018 года и от 18 марта 2019 года.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур сказал в беседе с корреспонденткой nokta, что на момент разговора от НСГ в адрес комиссии не поступало никаких документов, связанных с переносом либо отменой даты выборов Башкана.

«К сожалению, мне никто не дал правового толкования о том, как поступить в этой ситуации. Мы намерены строго исполнять законодательство. Пока работаем по тому  постановлению НСГ, которое имеется в нашем распоряжении. Если завтра инициативная группа подаст документы о регистрации, мы обязаны принять их заявление, у нас нет законных оснований им отказать», — сказал Иван Комур.

Он отметил, что предупреждал НСГ заранее о пробелах в законодательстве.

Вчера, 18 марта сразу после специальной сессии НСГ депутаты открыли новое заседание, на котором была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. В ходе заседания, после перерыва, 16 депутатов из 20 присутствующих проголосовали за постановление о переносе даты выборов Башкана. По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. От депутата Сергея Чимпоеш поступило предложение дать Башкану на изучение и промульгацию закона полчаса, после чего вновь продолжить сессию. Башкан не подписала закон, заявив, что ей принесли документы после перерыва только перед её входом в зал. Она сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, Башкан не готова подписывать сейчас, без дополнительного изучения. В результате, депутаты вернулись к обсуждению вопроса и приняли решение о переносе даты выборов Башкана на 30 июня 2019 года.

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также