ЦИК Гагаузии утвердил результаты выборов в Вулканештах на основании протоколов, найденных в коробке

ЦИК Гагаузии утвердил результаты выборов депутата Народного собрания Гагаузии от 10 округа в   Вулканештах. Официально победителем ЦИК назвал кандидата от ПСРМ Петра Фазлы с результатом 1 103 голоса,  и 520 голосов  – за Георгия Червен.

Об этом председатель ЦИКа Гагаузии сообщил в ходе заседания избирательного органа во вторник, 26 июня.

ЦИК утвердил результаты выборов, несмотря на неудовлетворительную работу участкогового избирательного бюро №10/25.

Его председатель, Наталья Катева, не отвечала на звонки членов ЦИКа в течении всего дня голосования.

«Участковое избирательное бюро по каким-то причинам отказалось давать информацию о своей деятельности по подсчету и соответственно, итогам выборов. Позже был получен звонок от органов правопорядка, что председатель избирательного бюро отказывается мешок с избирательными бюллетенями опечатать должным образом. Следовательно, полиция не может взять под охрану эти избирательные документы. После нашей консультации о том, что это обязательно, я не знаю, что предприняло бюро, я там не присутствовал», — заявил председатель ЦИК Иван Комур.

При въезде в Вулканешты ЦИК Гагаузии получили звонок от полиции, что вся избирательная документация опечатана должным образом и принята под охрану полиции.

«Помещение участка было опечатано, доступ к нему был невозможен, потому что он был под охраной, и участковое избирательное бюро не передало и не вывесило итоговый протокол. Мы не обладаем информацией, был ли он вообще оформлен», — подчеркнул Комур.

На следующий день члены ЦИК снова предприняли попытки связаться с нижестоящими избирательными органами, но участковое бюро не выходило на связь

Им  стало известно, что председатель участкового избирательного бюро 10/25 Катева находится рядом с участком.

«Нас это успокоило, но как только я подъехал к избирательному участку, ее забрала скорая помощь. В машине скорой помощи она вызвала полицию. В присутствии меня и полицейского она сообщила, что в машине, в которой она находилась до этого, находится коробка с итоговым протоколом, с печатью участкового бюро, ключами от сейфа, в котором находились избирательные документы», — сказал глава ЦИКа Гагаузии.

В присутствии членов  избирательного бюро, кандидата Петра Фазлы, наблюдателей со стороны Петра Фазлы и наблюдателей общественной организации «Мирад», сотрудников полиции, после этого была произведена выемка коробки из автомобиля.

«Окружной избирательный совет был вынужден взять на себя функции нижестоящего органа, им  было совершено открытие избирательного участка, обозрение сейфа, чья целостность не была нарушена, было совершено открытие сейфа и выемка документации, которая в нем находилась.

В сейфе был обнаружен мешок с пломбами установленной формы, зафиксированными в акте приема-передачи органов правопорядка, подписано о том, что в мешке находятся бюллетни, списки избирателей, печати», — пояснил Комур.

После этого окружной избирательный совет начал подводить итоги выборов на основании протокола из коробки. Как он оказался в коробке, а не на учатске, и является ли подлинным, Комур не уточнил.

ЦИК назвал неудовлетворительной деятельность избирательной комиссии №10/25, призвал исключить фамилии ее представителей из реестра служащих лиц, работающих в избирательной сфере, а также решил обратиться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности членов избирательного бюро №10/25.

фото: cec-gagauzia.blogspot.com

Анна Дмитриева

nokta

Читайте также Читайте также