ЦИК снова отклонил заявление о проведении референдума по отмене смешанной избирательной системы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила 12 марта, заявление о регистрации инициативной группы по проведению республиканского законодательного референдума по вопросу об отмене смешанной системы выборов депутатов в Парламент.

Решение было принято после более чем полутора часов споров. Три члена ЦИК: Сергей Гурдуза, Василий Гафтон и Владимир Шарбан, – заявили, что не поддержали это решение и сформулировали отдельные мнения. Решение было принято в то время, как члены инициативной группы и представители гражданского общества скандировали «Позор» и «Отставка», пишет zdg.md. 

Это вторая попытка группы получить согласие Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на проведение референдума, в рамках которого граждане выскажутся за отмену смешанной системы голосования, принятой в июле 2017 года демократами, социалистами и депутатами из Европейской народной парламентской группы, несмотря на рекомендацию Венецианской комиссии не менять избирательную систему в Республике Молдова.

Ранее, 12 января ЦИК в первый раз отклонил заявление о регистрации инициативной группы по проведению республиканского законодательного референдума по вопросу об отмене смешанной системы. Председатель инициативной группы Штефан Глигор заявил тогда, что аргументы, представленные ЦИК неконституционны, поверхностны и не влияют на суть дела.

 

 

Читайте также Читайте также